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うにのしゃぶしゃぶにクエのステーキも…。秋冬が旬の贅沢海鮮ランチ5選【関西】

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うにのしゃぶしゃぶにクエのステーキも…。秋冬が旬の贅沢海鮮ランチ5選【関西】 うずの丘海鮮うにしゃぶ

食欲の秋真っ只中!これから冬にかけて旬を迎える海鮮をランチで楽しみませんか?ここでは、各地域を代表する「ブランド」魚介を味わえる贅沢ランチをご紹介!

濃厚な旨み溢れるうにのしゃぶしゃぶや、白子スープを使ったふぐのご当地鍋、甘み際立つブリのしゃぶしゃぶ、カニ味噌も楽しめる香住ガニ丼、脂ののったプリプリのクエのステーキなど…。憧れの食材も、ランチなら気軽に楽しめます!

この秋は海幸ランチで美味しい思い出をつくりましょう♪

記事配信:じゃらんニュース

絶景レストラン うずの丘【兵庫県南あわじ市】

鳴門海峡を前に地元旬尽くし。

淡路島3年とらふぐ美福鍋コース鍋から握りに小鉢まで!ふぐ尽くしの絶品コース。

ふぐの美福鍋

淡路島3年とらふぐのご当地鍋。

11月頃から旬を迎える福良の淡路島3年とらふぐ。鳴門海峡の激流にもまれながら3年間大切に育てられたふぐの身はよく締まり、繊細な旨みが味わえる。淡路島3年とらふぐ美福鍋コースふぐ皮の酢物やふぐ内皮も付く雑炊ほんのりクリーミーな白子スープに身をくぐらせた後、淡路島レタスで身をくるみ、ジュレポン酢をのせて味わおう。〆に雑炊もあり料理長 藤見泰之さん料理長 藤見泰之さん

魅了されるワケ

鍋には白子を出汁に溶かした白子スープを使用。身と白子の旨みの相乗効果に期待してください!

海幸メニューDATA

・淡路島3年とらふぐ美福鍋コース(白子スープの雑炊付き)4500円~ ※コースにより値段は異なる

【提供時期】11月~2月頃(予定)

【お品書き】ふぐ鍋(白子スープ、ふぐ盛、ふぐ皮、淡路島レタスと淡路島たまねぎ、ジュレポン酢、薬味)・ふぐのにぎり寿司2貫(赤シャリ)・ふぐ皮の酢物・ふぐの内皮小鉢・白子スープの雑炊セット(ごはん、北坂たまご、薬味、香物)、ほか「淡路瓦」の箸置は持ち帰りOK

うにのしゃぶしゃぶ

まったり濃厚な旨みが魅力。

淡路島の素潜り漁で獲られた黒うには、10月中旬~6月中旬が旬。栄養豊富な海藻をエサに育ったその身は、磯の香りが豊かでとても奥深い味わい!うずの丘海鮮うにしゃぶ黒うには水揚げされたばかりのものだから、塩水で洗っただけ。保存のためのミョウバン水は不使用 うずの丘海鮮うにしゃぶうに雑炊うにしゃぶを楽しんだ後は、ご飯を入れて贅沢な「うに雑炊」を♪料理長 藤見泰之さん料理長 藤見泰之さん

魅了されるワケ

黒うにをベースにしたスープはコクたっぷり。新鮮な魚介の刺身をくぐらせて味わってください。

海幸メニューDATA

・うずの丘海鮮うにしゃぶ4104円~(天候により入荷できない場合あり)

【提供時期】通年

【お品書き】うに板1/3使用・刺身串6本・ご飯・小鉢

※季節によって淡路島の生うにの種類が変わる(赤うに〈6月中旬~10月中旬〉、黒うに〈10月中旬~6月中旬〉)

「うずの丘 大鳴門橋記念館」の2階にあるレストランは、鳴門海峡を眺める絶好のロケーション。淡路島の食材を使ったオリジナル料理が豊富で、秋冬は高級食材の淡路島3年とらふぐと黒うにがお目見え! 絶景レストラン うずの丘

TEL/0799-52-2888

住所/南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館2階

営業時間/9時~15時30分(LO15時)

定休日/火(祝日、長期休み時は営業)、12月メンテナンス休業あり、1/1

アクセス/神戸淡路鳴門道淡路島南ICより3分

駐車場/130台

「絶景レストラン うずの丘」の詳細はこちら

道の駅 舟屋の里 伊根「レストラン舟屋」【京都府伊根町】

伊根漁港の地魚にこだわる。

ブリしゃぶ表面だけにサッと熱を通すのが美味しく食べるコツ

ブリのしゃぶしゃぶ

伊根が発祥地と言われる。

水温の低い伊根湾でゆっくりと育てられる伊根ブリは、11月から2月頃が旬!身の締まりが良く脂のり抜群の上物をブリしゃぶで堪能したい。ブリしゃぶピンク色の身は新鮮な証拠ブリのしゃぶしゃぶコースには「ブリのあら煮」も(写真のコースは2人前)レストラン舟屋 支配人 新田秀輝さんレストラン舟屋 支配人 新田秀輝さん

魅了されるワケ

ブリしゃぶの身は、なるべく薄めにしています。その方が脂の甘さがよくわかるんですよ。

海幸メニューDATA

【提供時期】11月上旬~2018年2月頃

ブリしゃぶ1人3240円(要予約)

【お品書き】ブリしゃぶの身(鍋用)・造り五種盛り・ブリのあら煮・野菜盛り・山かけそば・小鉢・ご飯・漬物

高台から舟屋を見渡せる絶景の食事処。伊根漁港の朝獲れの海幸を味わえ、中でも冬はブリ料理が評判。薄切りの身をまずは刺身で味わい、次に熱々の昆布出汁に通すと脂の旨みが口いっぱいに♪ 道の駅 舟屋の里 伊根「レストラン舟屋」

TEL/0772-32-0680

住所/与謝郡伊根町字亀島459

営業時間/11時~17時(LO16時)※12~2月は11時~16時(LO15時)

定休日/火(祝日の場合は営業)

アクセス/電車:京都丹後鉄道天橋立駅、または宮津駅よりバスで各1時間

車:山陰近畿道与謝天橋立ICより45分

駐車場/138台

「道の駅 舟屋の里 伊根「レストラン舟屋」」の詳細はこちら

三七十鮨【兵庫県香美町】

香住の旬魚を味わえる名店。

香住ガニの丼ご飯一面を埋め尽くすカニ身とカニ味噌、脚2本。セットにはカニ汁も

香住ガニの丼

身も味噌も余すところなく。

近畿では香住漁港で水揚げされる紅ズワイガニだけを「香住ガニ」と呼ぶ。栄養豊かな海洋深層水で育つため、身の甘味が強く瑞々しい。浜茹最短時間の漁で戻る上質なカニをすぐ浜茹で社長 小柴勝昭さん社長 小柴勝昭さん

魅了されるワケ

みりんや味噌で調味した手作りのカニ味噌が味の決め手です。身に絡めると深みが増しますよ。

海幸メニューDATA

【提供時期】10月1日~2018年5月末

カニカニカーニバル丼 単品1780円・セット1990円

地元客に愛される寿司店で、ご当地ブランド・香住ガニを使う季節限定丼を!食べやすくほぐした身と脚身をのせた丼に、自家製のカニ味噌がたっぷりと♪酢飯とカニの甘み、味噌のコクが相まって絶妙の味わいを醸し出す。 三七十鮨

TEL/0796-36-1262

住所/美方郡香美町香住区香住1772

営業時間/11時~22時(LO21時30分)

定休日/火(祝日の場合は翌日)

アクセス/電車:JR香住駅より徒歩10分

車:北近畿豊岡道日高神鍋高原ICより50分

駐車場/10台

「三七十鮨」の詳細はこちら

岬旅館 割烹岬【和歌山県日高町】

高級魚をお値打ちに振る舞う。

クエのステーキバターの風味とマッチするクエのステーキ

クエのステーキ

弾力のある白身の旨みたっぷり。

クエの町こと和歌山の日高町。ここで1本釣りされる紀伊水道の天然クエは美食家を魅了する高級魚。水温が下がる秋冬は一層美味という。繊細かつ深みのある味を体験しよう。クエの骨で出汁を取るクエめしクエの骨で出汁を取るクエめし岬旅館 割烹岬鍋はアラから出るダシが野菜に染みて美味女将 冨田詠子さん女将 冨田詠子さん

魅了されるワケ

ステーキでは身と皮の間のゼラチン質をしっかり残して捌いています。ぷるんとした食感を楽しんで。

海幸メニューDATA

【提供時期】通年

クエのステーキ御膳(前菜・小鉢・ご飯・味噌汁付き)2600円

クエの小鍋御膳(前菜・ご飯・漬物付き)2900円

クエめし御膳(旬魚の刺身・味噌汁・漬物付き)2200円

漁師が営む旅館併設の食事処。天然のクエの味を多くの人に知ってもらおうと、小鍋やステーキなどを破格値で提供。ほか、コース料理(9500円~)ではクエトロや肝といった稀少な部位も! 岬旅館 割烹岬

TEL/0738-64-2975

住所/日高郡日高町大字比井673

営業時間/11時~21時(LO20時)

定休日/火(祝日の場合は翌日休み)

アクセス/電車:JR御坊駅より車で15分

車:湯浅御坊道路川辺ICより15分

駐車場/20台

「岬旅館 割烹岬」の詳細はこちら

※この記事は2017年9月時点での情報です

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