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炙り松茸の乗った「松茸鶏白湯らーめん」

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11月1日放送の「ZIP!」(日本テレビ系、午前05時50分~)では、秋の味覚「松茸」を使った贅沢グルメを特集した中で、「麺や庄の・gotsubo(メンヤショウノゴツボ)」(東京都新宿区)が紹介された。同店は地下鉄新宿御苑前駅から徒歩3分ほどにあるラーメン店だ。

このお店で提供されている松茸グルメは、11月末まで数量限定で販売を予定している「松茸鶏白湯らーめん」(3,000円)だ。濃厚な鶏白湯スープに、薄切りにして香りを出しやすくした松茸を使ったダシを合わせている。麺は自家製の平打ち麺を使用。トッピングは大きなチャーシューの上に、松茸やシイタケなどをソテーしたものに、国産の松茸を素焼きにしたもの、仕上げにネギなどを載せれば完成。

お店を訪れた田崎万紀子さんは、松茸と麺を一緒に頂くと、「平打ちの麺に濃厚なスープがとてもよく絡み合います。松茸がそのまま食べられるので、ダイレクトに松茸のうま味を感じます」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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