ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

旨いカキの焼き方も伝授!新鮮なカキを味わえるおすすめスポット4選【関西近郊・中国】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
旨いカキの焼き方も伝授!新鮮なカキを味わえるおすすめスポット4選【関西近郊・中国】 カキ

食欲の秋真っ只中!これから冬にかけて旬を迎える海鮮を、ランチでお気軽に楽しみませんか?

これから旬を迎えるカキは、その場で豪快に焼いて食べ放題で楽しめるカキ小屋がオススメ。自分でカキの身をふっくら焼き上げたら、アツアツのまま頬張りましょう♪今回は更に、アヒージョやカキカレー、佃煮なども食べられたり、白ワインと優雅に楽しんだりできるスポットも紹介します。エンタメ感あふれる食べ方にも、口の中に広がる海の幸の旨みにも笑顔あふれること間違いなし!

この秋は海幸ランチで楽しい&美味しい思い出をつくりましょう♪

記事配信:じゃらんニュース

1. 島田水産のかき小屋【広島県廿日市市】

鮮度抜群の宮島産カキを生産現場で思う存分に!

300年以上の歴史を誇るカキ養殖場直営店。原生林が茂る宮島周辺で育つカキは、豊富な栄養分に恵まれ、旨み濃厚!セルフ形式の炭火焼きガキ食べ放題のほか、別注料理もバラエティ豊か。

本当に旨い!カキの焼き方を伝授

\お店の方に教えてもらいました!/

カキの焼き方 カキの焼き方

1. 殻の平らな面を下にして並べる。

どちらの面を下にするかは産地や店によって違う。ココではまず平らな面を下にして余分な水分を落とす。

1. 殻の平らな面を下にして並べる。

2. 2~3分たったらひっくり返す。

カキの上下を反対にし、今度は殻に丸みのある方を下にして。殻が熱くなっているので、軍手やトングを使おう。

2. 2~3分たったらひっくり返す。

3. フタをかぶせて蒸し焼きに。

身がふっくらと仕上がる。カキは焼いていると中の圧力の加減で殻が爆発することがあるので、その防止にも。

フタをかぶせて蒸し焼きに。

4. 片側の殻を外して焼く。

約5分後、カキ剥きナイフを殻の隙間から入れて貝柱を切り離し、殻を1枚だけ外してもう少し焼こう。

片側の殻を外して焼く。

5. さらに待つこと1~2分。身がキツネ色になったらOK!

身詰まりがいいので焼いても縮まず、ぷっくり膨らむ。表面が少し色づいてきたら、香ばしさも加わり食べ時!

さらに待つこと1~2分。 身がキツネ色になったらOK!

かき小屋のツウな楽しみ方その1

アラカルトメニューをチェックすべし!

定番カキフライはもちろん、ほかではあまり見ないオリジナル料理が充実!アヒージョ(800円) はニンニクとオリーブ オイルの香りが堪ら ないアヒージョ(800円)はニンニクとオリーブオイルの香りが堪らないカキがゴロゴ ロ入ったチャーハン (800円カキがゴロゴロ入ったチャーハン(800円旨みが凝 縮されたカキ天ぷら (400円)旨みが凝縮されたカキ天ぷら(400円)

かき小屋のツウな楽しみ方その2

調味料でアレンジできる!

トッピング食材や調味料は持ち込みもOK。

ひと手間かけて、ミニパーティ気分に♪

カキグラタン \完成!カキグラタン/カキグラタン焼き上がる前に、持参のホワイトソースとチーズをトッピングすれば、ひとくちカキグラタンに! カキおろポン

\完成!カキおろポン/カキおろポン大根おろしの持ち込みもおすすめ。ポン酢、レモン、醤油など調味料は販売あり(50円~)

カキ焼きDATA

【期間】11月下旬~5月GW

【料金】炭火焼きガキ食べ放題60分(カキ飯・味噌汁付き):中学生以上2300円、小学生1000円 ※別途1テーブルにつき炭代400円

【予約】土日の昼以外可能

【持ち込み】ソフトドリンク、調味料のみ可

【備品】軍手(1テーブル1組)、カキ剥きナイフ、ゴーグルなど 島田水産のかき小屋

TEL/0829-30-6356

住所/廿日市市宮島口西1-2-6

営業時間/月火木日祝10時~最終受付19時、水10時~最終受付16時、金土10時~最終受付20時

定休日/不定

アクセス/電車:JR宮島口駅、または広電宮島口駅より徒歩10分

車:広島岩国道路大野IC、または廿日市ICより各5分

駐車場/15台

「島田水産のかき小屋」の詳細はこちら

2. くいどうらく【兵庫県赤穂市】

坂越(さこし)湾育ちのカキをワインと一緒に!

くいどうらくカキ釜飯「浜飯」は、アオサと海水を混ぜて調理する

1年で大きく育つ坂越産カキはまろやかさが持ち味。炭火焼きで味わうと、海水の塩分が程よくそのままでイケる!辛口の甲州ワイン(1本2800円)と楽しむのも◎。

カキ焼きDATA

【期間】11月18日~4月頃

【料金】炭火焼きガキ食べ放題90分(小鉢、カキの浜飯、味噌汁、漬物付き):中学生以上4200円、小学生2400円

【予約】不可

【持ち込み】調味料のみ可

【備品】カキ剥きナイフ、トング くいどうらく

TEL/0791-46-8800

住所/赤穂市坂越290-7

営業時間/4~10月:11時~14時30分(LO14時)、11~3月:11時~16時(LO15時30分)

定休日/4~10月の水、年末年始(設備点検などにより不定休あり)※定休日・営業時間は変更の場合あり

アクセス/電車:JR坂越駅より車で10分

車:山陽道赤穂ICより20分

駐車場/30台

「くいどうらく」の詳細はこちら

3. とれたて漁師の店 稲荷丸【岡山県瀬戸内市】

大きな身の虫明(むしあけ)カキは食べ応え十分。

とれたて漁師の店 稲荷丸カキフライカレー(1080円)も好評

カキ漁師歴40年以上の主人が手がける虫明産のカキは、身の大きさが自慢!殻に深みがあるので殻が小さくても大きな身に育つそう。マイルドな1年ものからコクのある4年ものまで混在するので味の違いも楽しんで。

カキ焼きDATA

【期間】10月下旬~5月のGW

【料金】炭火焼きガキ食べ放題(食べ始めから)60分(おにぎり・味噌汁付き):大人2600円、小学生1550円、3歳以上550円

【予約】必要(当日も空きがあればOK)

【持ち込み】不可

【備品】軍手、カキ剥きナイフ、トング とれたて漁師の店 稲荷丸

TEL/0869-25-0918

住所/瀬戸内市邑久町虫明3799-6

営業時間/10時~LO15時、土日祝10時~LO18時

定休日/不定

アクセス/電車:JR伊里駅より車で15分

車:岡山ブルーライン虫明ICより5分

駐車場/あり

「とれたて漁師の店 稲荷丸」の詳細はこちら

4. モトかき養殖場【三重県鳥羽市】

浦村かきを焼き・蒸し・鍋など7種の味で!

モトかき養殖場カキめしは土産用(300円)あり

リアス式海岸の南鳥羽・浦村湾で育つ1年ガキの浦村かきは、上品な甘みが特徴。水揚げ後すぐに紫外線で滅菌処理したものを、焼き・蒸しの両方食べ放題で!郷土料理の煮味噌や佃煮などカキ料理が5品も付くのが嬉しい。

カキ焼きDATA

【期間】11月1日~3月31日

【料金】焼きガキ&蒸しガキ&カキ汁食べ放題90分(カキめし、佃煮2種、カキフライ5個、煮味噌[みそ鍋]付き):高校生以上3000円、中学生1500円、小学生1000円

【予約】必要※当日も空きがあればOK

【持ち込み】調味料・飲み物可 【備品】軍手、カキ剥きナイフ モトかき養殖場

TEL/090-5000-6784

住所/鳥羽市浦村町1534-2

営業時間/11時~13時(LO12時)、土日祝10時30分~LO14時

定休日/第1・3火(祝日の場合は営業)

アクセス/電車:JR・近鉄鳥羽駅より車で15分

車:伊勢道伊勢ICより35分

駐車場/50台

「モトかき養殖場」の詳細はこちら

※この記事は2017年9月時点での情報です

関連記事リンク(外部サイト)

フォトジェニックなクレープも!500円で食べられる大分の絶品グルメ10
カニ旅行で一緒に行きたい!丹後のおでかけスポット【京都】
『じゃらん』編集部が選んだ 今年行ってみたい“イルミネーションスポット”ランキング発表!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
じゃらんニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。