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激ウマ節約つまみ!スパイシー&甘酸っぱい風味が入った「きのこのベーコン南蛮漬け」

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こんにちは~、筋肉料理人です!

身近な秋の味覚にきのこがあります。お店では1年中見かけるようになり季節感が少なくなったとはいえ、やっぱり秋は「きのこの季節」ってイメージがありますよね。

今日はお値段もカロリーも控えめのきのこを使って、お酒をおいしく飲める「南蛮漬け」を作ります。南蛮漬けといえばアジ、夏ってイメージですが、きのこの南蛮はナカナカどうして、いい味をバッチリ出してくれます!

筋肉料理人の「きのこのベーコン南蛮漬け」

【材料】(4人分)

ベーコン 3枚 生シイタケ 1パック ブナシメジ 1株 マイタケ 1株 長ねぎ 1本 にんにく 1かけ レモンスライス 4枚 タカノツメ 1本 日本酒 大さじ3 サラダ油 大さじ1

(A) しょう油、みりん、日本酒、酢 各大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 水 大さじ6 昆布出汁の素 小さじ1/4

作り方

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1. しいたけの下処理です。生シイタケは石突きを切って捨て、軸を切り取ります。

※石突きはきのこの根の部分で、固いので捨てます。軸は刻んで冷凍しておき、スープやチャーハンを作る時に使いましょう。

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ブナシメジも石突きを切り取って捨て、手で一口大にほぐします。ブナシメジには固い石突きはありませんが、根本に菌床のおがくずっぽいものがついているので、これは切り取って使います。

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マイタケは手で一口大にほぐしておきましょう。マイタケには石突きはついていません。

2. 長ねぎは3~4cmの長さに切ります。ベーコンは5ミリ幅に切ります。にんにくは薄切りにしておきます。

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3. 南蛮酢を作ります。タカノツメはタネを取ってキッチンハサミで細かい小口切りにし、(A)と混ぜておきましょう。

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