ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
「ジャスティス・リーグ」特集サイト

旬なケンサキイカの活造りコース

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

10月28日放送の「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」(テレビ東京系、午後19時54分~)では、電動スクーターに乗って佐賀・唐津の波戸岬から福岡・光の道を目指す旅の中で、「かもめ亭」(佐賀県唐津市)が紹介された。

同店はイカや「呼子朝市」で有名な呼子にある食堂。番組内では「いかしゅうまい」や「いかのゲソ天ぷら」などが味わえる「いかの活造りコース」(2,800円)を紹介。イカは漁師から直接飲食店へ卸すため鮮度抜群。店員曰く使用しているケンサキイカは今の季節が一番身が厚くなって美味しい時期だという。「イカの活造り」を味わった出川哲朗さんは「食べれば食べるほどだんだん甘みが出てきましたね」とコメント。続いて「かしゅうまい」をいただくと「大将、コレめっちゃウマいっスねー」と店員に賛辞を贈り、じゅうまいにエビのすり身を混ぜていると聞くと「あぁ、やっぱりなエビの風味もすると思った超おいしい。ご飯くださーい」と新鮮なイカのコースを堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:かもめ亭(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:唐津・呼子・玄海のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:その他の料理のお店紹介
ぐるなび検索:唐津・呼子・玄海×その他の料理のお店一覧
目の前の鉄板で焼かれる近江牛のステーキ
自家栽培のトマトで作る熱々「ミートトマトパイ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。