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こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

「日本で最も美しい村」連合。そう聞くだけでなんだか旅情たっぷりな景色が浮かんできそうだ。北海道にある美瑛町(びえいちょう)も、その一員。そして、その町の小麦畑に囲まれた場所に「北瑛小麦の丘」という施設がある。敷地内にレストラン、ホテル、パン工房、料理塾がそろっているのだが、ここはかつて、「北瑛小学校」という小学校があった場所。2006年3月に廃校になったこの場所で、こんどは食文化を育むべく2014年にオープンした。 

【レストラン】
“ここ”でしか味わえない料理を。

こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に レストラン「bi.ble(ビブレ)」では、料理塾の塾生を育てながらシェフが腕をふるう。北海道らしい壮大な景色を眺めながら、絶品フレンチを堪能できる。こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」にこんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

野菜は近くの畑からとってきたばかりのものを。そして、食材は食の宝庫らしさを存分に発揮。まさに北海道でだから成せるコース料理となっている。こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

【パン工房】
目の前に小麦畑があるからこそ。

こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

パン工房では、焼きたてパンを購入できる。美瑛の小麦畑からの恩恵を存分に受けたパンは格別。パン用に改良を重ねられた小麦が使用されているというのも、本気度がうかがえる。北海道在住の友人が、「とにかくもっちもち!そして、クロワッサンがとくに絶品」という情報とともに、会社の上司が車で2〜3時間かけてパンを買うためだけに毎週のように通っているという話をしてくれた。それだけでも、おいしさをはかるには十分だな、と思う。

【ホテル】
「朝食」を、楽しみに。

こんどは食文化を育む。北海道の廃校が「食の複合施設」に

併設されているホテルには、ツインルームが全部で5室。朝食には、先ほど紹介した焼きたてパンを。「朝起きるのが待ち遠しい」なんて、そんな風に思うくらいには期待してもいいのではないだろうか。

【料理塾】
「作り手として」を学ぶ。

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