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イカニンジンってなに?それっておいしいの?福島名物「イカニンジン」をフカボリしてみた

グルメ
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イカニンジンという料理、ご存じですか? 福島県の郷土食で、県中央部にあたる「中通り」と呼ばれる地域のもの。この中通りでも北部のほうの料理です。

今では年中食べられていますが、特に欠かせないのがお正月。「三が日の食卓には必ずあるもの」という声は、中通りの人々からよーく聞かれました。シンプルな名前のとおり、材料はイカとニンジンのみ。しかしこのイカというのは……

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スルメなんです。あぶっただけで立派な肴になるスルメですが、料理に使ったことある人は少ないでしょうかね。

福島の中通りから山あいの地方には、魚介の乾物を使った料理が多く残っています。スルメや身欠きニシン、干し貝柱などの乾物は保存がきいたので、遠くから運ばれて貴重なタンパク源として活躍してきました。物流が豊かになった今も、郷土の味として愛され続けています。

さてこのイカニンジン、スルメさえあれば簡単に作れるんですよ。何よりお酒のアテにいいんです! 日本酒好きならぜひ一度お試しあれ。

早速作ってみましょう! 今回は2人前として ニンジン(中ぐらいの大きさ)1本 スルメ(胴の部分のみ)1枚

を用意してください。

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ニンジンは皮をむいて細切りに。スライサーでもOKですよ。スルメも同じぐらいの細さに切ります。だいたい2㎜程度の幅にしてください。

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