松茸の香り!でもとことん安上がりな「松茸風味のあんかけチャーハン」の作り方
嫁さん評価 ★★★★☆
「懐かしい味+懐かしい風味だわねぇ。これでチャーハンとは、いろいろと考えるのねー」
娘評価 ★★★★☆
「懐かしい味なん? 普通においしいチャーハンって感じやけどねぇ。あんかけって食べやすいよね、好きやわ」
「お茶漬けの素」、昔からよくお世話になってるやつね。ずーっと定番であるっていうことは、誰が食べてもウマいということ! そして、「ほんまにマツタケの味や」と初めて食べたときには驚かされた「松茸風味のお吸い物の素」。この2つの「素」で、秋らしい「あんかけチャーハン」なんていかがでしょうか。
「素」は、なんせ味が決まってるから余分な味付けせんでええし、ボウルで混ぜてフライパンで焼くだけでめっちゃ簡単!! 肉系が入っていないからおなかにも重たくない、飲んだ後にでも食べられるチャーハンですわ。安く上がるのに松茸の香り、ってのも最高やね!
かめきちパパの「松茸風味のあんかけチャーハン」
【材料】(1人分)
温かいご飯 茶碗1杯分(160g) お茶漬けの素 1袋(6g) 卵 2個 青ネギ 1本 鮭フレーク 大さじ1 松茸風味のお吸い物の素 1袋(3g) 水 180ml 水溶き片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ2
作り方
1. ボウルにご飯と卵を入れて混ぜ合わせ、お茶漬けの素、鮭フレーク、小口に切った青ネギを加え再び混ぜ合わせます。
2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を入れて混ぜ合わせながら中火で炒めます。(最初はべちゃっとしてるけど段々とパラパラになってくるでー)
3. ご飯がパラパラになるまで炒めたらOK。器に盛ります。
※ご飯はあんまりチビチビ混ぜ合わせず、少し焼いたら混ぜる、また少し焼いたらまぜる、って感じにするとご飯同士がくっつきにくいで!
4. 鍋に水を入れてひと煮立ちしたら弱めの中火にし、松茸のお吸い物の素を入れて、さらに水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を入れてひと混ぜしてとろみをつけます。できたあんをチャーハンにかけていただきます。
水溶き片栗粉は「片栗粉1と水2」の割合でバッチリやで
水溶き片栗粉は、割合がけっこう大事。水分がそこそこあるものにとろみをつける時は、今日の割合でたいがい失敗なし! 水分が少ない料理、たとえば青椒肉絲(チンジャオロウスー)なんかの時は片栗粉1:水3くらいで作るとええよ。とろみも味のうち、しっかりとポイントを押さえたらおいしくなる!
今日のチャーハンに合わせたのは、焼酎の水割り(レモン入り)。炭酸で割ってもええんやけど、ご飯でおなかは膨らむからね。なんて言ってるそばから、いい香りにつられてビールも飲みたくなってきた……(笑)。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
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企画協力:レシピブログ
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※この記事は2017年10月の情報です。
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