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【魔法の調味料】鶏油(チーユ)を自作してみた

グルメ
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鶏皮、いつも捨てていませんか?

むしろ肉はいらん、皮だけでいい、という皮派、パリパリのやつだけ許せる! というパリ皮受容派、など、鶏皮への思いには相当個人差があると思うのですが、食べたいけど痩せたいという人を中心に、鶏皮を避けている人は少なくないはず。

ちなみにわたしは、カリカリの皮とケンタッキーの皮のみ許せる派です。

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脂を少しでもカットしてカロリーを抑えたいというのと、ぶよぶよした食感が苦手だからというのが理由なんですが、人によっては毛穴感のある見た目がキライというケースもありますよね。

そんなわけで、カレーを作る時など、そっと皮だけゴミ箱に入れている人は少なくないと思うのです。

やや罪悪感を感じながら……。

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せいぜい使うとしたら、鶏肉を焼くときに、皮からにじみ出る油を利用するくらいですかねー。

そんな鶏肉ライフを送っていたある日、気づいてしまいました。

油が出るってことは、これで鶏油(チーユ)が作れるのでは?

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鶏油とは、家系ラーメンでおなじみの油。

「油多め」というときの油はこれのことなんです。

鶏油はラードに比べるとあっさりしたコクがあり、市販もされていて、国内メーカーのものもたくさんあります。

材料は鶏オンリーのもののほか、ネギ、しょうがなどの香味野菜を加えたものがあるよう。

鶏油を使えば、カップラーメンや炒飯もおいしくなりそう。

もう、鶏油を作るしかない!

というわけでさっそくチャレンジすることにしました。

まずは鶏皮集めから

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