体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

うま味をたっぷり吸った「秋なす」の破壊力がスゴイ!「なすとベーコンのトマトパスタ」

f:id:yuu514:20171010134238j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今週は、ストックしておくと便利なトマト缶と、旬の「秋なす」を使った簡単パスタをご紹介します。

作り方はとっても簡単で、なすとベーコンをサッと炒めたら、あとはトマト缶を加えてほんの10分ほど煮込み、ゆでたパスタを絡めるだけ! ソースは水分なしで作るので、素材のうま味が凝縮! そして、トマトとベーコンのうま味をたっぷり吸った秋なすって、とにかく格別のおいしさですよ〜!

Yuu*の「なすとベーコンのトマトパスタ」

【材料】(2人分)

パスタ 160g なす 大1本(200g) ベーコン 3枚 カットトマト缶 1缶(400g) にんにく(みじん切り) 1片 赤唐辛子(輪切り) 1本分 オリーブオイル 大さじ2

(A) コンソメ顆粒 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩、こしょう 少々

作り方

f:id:yuu514:20171010134300j:plain

1. パスタは、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、袋の表示通りゆでてザルにあげておく。なすは一口サイズの乱切りに、ベーコンは1cm幅にスライスする。

f:id:yuu514:20171010134302j:plain

2. 耐熱ボウルになすを重ならないように入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。

f:id:yuu514:20171010134305j:plain

3. フライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・ベーコンを入れ、弱めの中火にかけて炒める。

f:id:yuu514:20171010134308j:plain

香りがたったら、なすを加えてサッと炒める。

f:id:yuu514:20171010134313j:plain

4. 全体に油が回ったらトマト缶を加える。ふつふつしてきたらふたをし、弱火で10分ほど煮込む。

f:id:yuu514:20171010134325j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会