ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

おうちでバー気分! フレッシュなモヒートの作り方

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

フレッシュミントの鮮やかなグリーンに、果実の酸味、ラム酒の甘い香り。休日の夜を彩るモヒートの作り方をご紹介!■基本のモヒート

【材料】
ホワイトラム= 大さじ3
グラニュー糖= 小さじ1~2
ライム(くし切り)= 4分の1個
ミントの葉=10~15枚
クラッシュ氷=適宜
炭酸水=適宜

【作り方】(1杯分)
❶グラスにグラニュー糖、ホワイトラムを入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

❷ミントの葉は手で揉んでからグラスに入れ、ライムは果汁を軽く絞り入れてから、皮ごとグラスに入れる。

❸クラッシュ氷をグラス8分目まで入れ、炭酸水を氷が隠れるくらいに注ぐ。■アレンジ1 コンビニのカットパインで

パインの甘みが加わり、よりトロピカルな味に

【材料】(1杯分)
ホワイトラム=大さじ3
グラニュー糖=小さじ2分の1
カットパイン=2~3切れ
ミントの葉=10~15枚
クラッシュ氷=適宜
炭酸水=適宜

【作り方】
「基本のモヒート」と同様にミントの葉まで入れてカットパインと氷を加え、炭酸水を注ぐ。■アレンジ2 キウイフルーツで

キウイの断面がオシャレな印象を与える

【材料】(1杯分)
ホワイトラム=大さじ3
グラニュー糖=小さじ2
キウイ(スライス)=2分の1個
レモン(くし切り)=6分の1個
ミントの葉=10~15枚
クラッシュ氷=適宜
炭酸水=適宜

【作り方】
「基本のモヒート」と同様にミントの葉まで入れ、キウイとレモン、氷を加え、炭酸水を注ぐ。■アレンジ3 変り種パクチーで

意外にもクセがなくて美味!

【材料】(1杯分)
ホワイトラム=大さじ3
ライム果汁=大さじ1
グラニュー糖=小さじ1~2
パクチー=2~3枚
ライム(スライス)=1枚
クラッシュ氷=適宜
炭酸水=適宜

【作り方】
「基本のモヒート」と同様にラムとグラニュー糖を溶かし、ちぎったパクチー、ライム果汁、氷を加える。炭酸水を注ぎ、スライスライムをグラスのふちに飾る。

IHクッキングヒーター付きの賃貸物件はこちら

システムキッチン付きの賃貸物件はこちら

レシピ=落合貴子 文=吉本小雪 写真=福井裕子 スタイリング=木村遥(スタジオダンク)

※「CHINTAI2017年8月号」の記事をWEB用に再編集し掲載しています。
※雑誌「CHINTAI」2017年9月23日発売号の特集は「かんたんコンビニ飯100」。こちらから購入できます(毎月24日発売)
https://www.chintai.net/magazine/

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
CHINTAI情報局の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。