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口の中でとろける!絶品“トロ”

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10月10日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、東京都・日本橋で記念日にまつわるスポットを巡った中で、「吉野鮨本店」(東京都中央区)が紹介された。

こちらは、地下鉄日本橋駅から徒歩1分の場所にある、明治12年創業の鮨店。
仕上げに自家製の煮きり醤油を塗るスタイルは創業当時からだ。

元々“アブ”と呼ばれていた傷みやすい脂身部分を、口の中でとろけるようだから“トロ”と呼ぶようになったのは、こちらのお店とそのお客さんとの会話が発祥なのだそう。

その「大トロ」を内藤大助さんと日高大介さんがいただいた。

目の前に置かれた「大トロ」に、内藤さんは「一貫いくらするのかと思っちゃうもん!」と嬉しそうだ。
「大トロ」を頬張った内藤さんは、「うわぁ~っ!なくなった!なくなる!トロ~って!ああ
ぁ~っ!おいしい!これはおいしいね大将!いや~っ、久々に食べた、こんなトロ!」と一気に上機嫌になり大絶賛。

同じく「大トロ」を頬張った日高さんも、「想像を超えたおいしさです!もう、これ文化ですね!なくなるという文化!」と驚きつつコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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