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Twitterで4000RT超!余ったジャムを一瞬でおしゃれなドレッシングに変える方法

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毎度おなじみ、料理家の服部志真さんに教わる便利ダレシリーズ。

志真さん、今年前半にこんなヒット・ツイートを発していました。

「あとちょっと残ったジャム」は、酢と塩と油を入れて瓶ごと振れば、おいしいドレッシングになります。今日はしょうがをちょびっと足しました。 pic.twitter.com/72MASVZfJW— 志真 (@shima_h_) 2017年5月31日

これはさっそく教えてもらいたい!

志真さん、今回もお願いしまーす。

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服部志真(はっとり しま)

料理家。2011年から出張料理を始め、「しま食堂」として食イベントを定期的に開催している。この秋には料理教室も開催予定。ただいま海苔巻きにハマり中で、そうめん巻きやおつまみ巻きなどいろいろ研究されているとか。しま食堂でそのうち食べられるかも? スケジュールはFacebookをチェック!

志真:これ、教えるなんてほどのものじゃないんですよ(笑)。どんなジャムでも適当に油とお酢をちょっと入れてシェイクすれば、なかなかおいしいドレッシング的なものになるんです。でもまあ、せっかくの機会だしレシピ化してみましょうか。

── よろしくお願いします!

ジャムの瓶に入れてシェイクするだけ

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志真:今回は手に入りやすく手頃な値段もありがたい、アヲハタのイチゴジャム、ママレードを使ってやってみましょう。

ジャムってパンにぬって楽しんで「あとちょっと残ってる……」って状態のこと、よくないですか? そこを活用できないかな、と思ったのが先のツイートのきっかけでした。この「ちょっと残っちゃった量」、私はだいたい「大さじ1ぐらい」と考えてます。なので「余っていないけどやってみようか」という方は各ジャムを大さじ1でやってみてくださいね。

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イチゴジャムの場合 サラダ油 小さじ1 お酢 小さじ1 塩 小さじ1/2

この2つをイチゴジャムの瓶に入れます。

そして風味づけで 山椒粉 3つまみ程度

を入れてください。相性がいいんですよ。

ママレードの場合 サラダ油 小さじ1 お酢 小さじ1

を加えます。そして風味づけで おろしショウガ 小さじ1/2

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