体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

卵同士をぶつける?「日本卵業協会」が教える、正しい卵の割り方&目玉焼きのつくり方

卵同士をぶつける?「日本卵業協会」が教える、正しい卵の割り方&目玉焼きのつくり方 f:id:uralatokyo:20170905140322j:plain

とっても身近な「卵」ですが、正しい卵の割り方って知っていますか?

卵を割るといつも殻が入ったり、力を込め過ぎて黄身がつぶれたりなど失敗が続き、自分は料理がヘタだなぁ~と思っている方、意外と多いのではないでしょうか。

私も卵を割るようになってから、もう何十年も経つというのに、なかなか上手くいかないことがあります。

f:id:uralatokyo:20170905140401j:plain

ほらね……。

なんか小さな殻が入ってしまうのですよね……。

そこで今日は「日本卵業協会」の方に、卵の正しい割り方、きれいな目玉焼きのつくり方を聞いてみます。

まず「日本卵業協会」(通称「日卵協」)とは、

安全良質な鶏卵及びその加工品の安定供給と知識啓発並びに情報発信事業を行い、鶏卵産業の健全なる発展に寄与するとともに、国民食生活の向上に資することを目的とした法人で、

言わば卵のスペシャリストです。

では、お話をうかがってみましょう。

卵を正しく割る方法

――早速ですが、卵をきれいに割る方法を教えてください!

すりこぎ棒などの球状のものか平面で、卵殻に割れ目がつく強さで衝撃を与え、割れ目を開き卵を取り出します

なるほど、ちょっと挑戦してみますよ。

f:id:uralatokyo:20170905140657j:plain

平面で優しく衝撃を与えます。

いつもは器のフチなどに卵をたたきつけることもありますが、それはNG!

f:id:uralatokyo:20170905141023j:plain

割れ目を開くと……、キレイに割れました!

複数割る時は、卵同士を軽くぶつけて割る方法もあります

卵同士をぶつける!? こちらも試してみます。

f:id:uralatokyo:20170905141120j:plain

コンコンと卵同士をぶつけてみると、

f:id:uralatokyo:20170905141201j:plain
1 2 3次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。