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余った調味料の使い方は? 食器洗いを楽にするコツは? 台所の悩みを即解決!

余った調味料の使い方は? 食器洗いを楽にするコツは? 台所の悩みを即解決!

意外とユーウツなことが多い「台所」の時間。

「洗い物をしなきゃ…」

「献立、何でもいいって言われたけど…」

「作らなきゃいけない」という義務感から、「料理って面倒くさい」と悩んでいる人は少なくないはずです。

そんな悩みを一気に吹き飛ばしてくれる一冊が、人気料理教室を主宰する料理家の高木ゑみさんによる『やる気の続く台所習慣40』(扶桑社刊)。

今回、高木さんのご自宅にお邪魔し、実際に台所を見せてもらいながら、料理に対するモチベーションを高める「台所習慣」についてお話を伺いましたが、後編では新刊JP読者から質問を受け付け、答えていただきました!

余った調味料の使い方は? 食器洗いを楽にするコツとは? スポンジの取りかえるタイミングって? リアルな悩みに高木さんはどう答えたのでしょうか?

(取材・文/金井元貴)

■モチベーションを下げる「食器洗い」を楽にするコツは?

Q、調味料の使い方に悩んでいます。レシピ集を見ていると、バルサミコ酢やナンプラーなど普段あまり使わない調味料が出てきますが、余ってしまうのではないかと買うことに躊躇してしまいます。どのように調味料を使えばいいのでしょうか?(40代女性)

高木:一つ目の解決方法ですが、「今日はその調味料を使った料理を作る!」と決めてしまいましょう。そして、すきま時間でその調味料を使ったレシピを調べる。料理のレパートリーも増えるのでおすすめです。例えばナンプラーと野菜炒めとか、ナンプラーとカレーとか、組み合わせるとより美味しくなる料理も多いですよ。

もう一つの解決方法は、マヨネーズもしくはめんつゆと和える。これは間違いなく、どんな調味料でも美味しくなります。ナンプラーもチリソースも一回混ぜて舐めてみて、何の料理に合うか自分で考えてみると楽しいです。味の幅が広がりますよ。

Q、私の料理のモチベーションを下げるのが「食器洗い」です。片づけるのが大変で、料理があまり好きになれないのですが、「食器洗い」を楽にするコツ、もしくは楽しむコツはありますか?(30代女性)

高木:キッチンタイマーやテレビCMの時間を使って、「ヨーイ、ドン!」で制限時間内に食器洗いをする。ゲーム感覚でやっちゃうんです。また、音楽に合わせてやるのもいいですね。私の場合、料理中はボブ・マーリーの曲を聴くのですが、少しテンポがゆっくり目なので、洗い物はクラシックの「天国と地獄」などをかけます(笑)。徒競走のテーマとしても知られていますが、スピードアップしますよ。

Q、スポンジを取り換えるタイミングが分かりません。高木さんはいかがですか?(20代女性)

高木:私の場合は毎月1日に取り換えると決めています。気持ちが一番真新しくなる日なので(笑)。そういった定期的に気持ちが入れ換わる日があると思うので、その日にスポンジを新しいものに換えると決めてしまうのがおすすめです。

■マンネリ化しない究極の作り置きおかず。それは「全て作らない」こと?

Q、炊飯器やホットプレート、冷蔵庫などの料理関係の電化製品の替え時が分かりません。どのタイミングで買い替えるべきですか?(60代女性)

高木:私は壊れたら買い替えています。ただ、炊飯器は進化が速いですし、味に影響するものですから、新しいものが出たら買い替えてもいいかもしれません。

でも、すべて新しいものに飛び付く必要はなくて、むしろ日常的に使っている菜箸、おたま、ヘラといった調理器具の方をチェックすべきです。少し壊れていても惰性で使ってしまっていたりしますが、そういうものこそ買い替えたほうが、効率が上がりますよ。

Q、共働きに最適なマンネリ化しない作り置きおかずを教えて下さい。(30代女性)

高木:おすすめは最後まで料理を作らないことかな。共働きだと料理を食べる時間もバラバラになると思うので、仕上げを自分でするようにしておくんです。例えば、塩とこしょうだけで薄く味付けをしたそぼろを作っておけば、それを使ってオムライスもできるし、ポテトコロッケにしてもいいでしょう。また、にらともやしのナムルは、塩焼そばやスープ、おつまみサラダに使えます。

このレシピについては『毎日らくちん「万能菜」』という本にまとめていますが、最後のアレンジを相手に任せて、お互い食べたいものを作る。そうすると、マンネリ化も防ぐことができますよ。

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