体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

バターとナンプラーの相性がサイコー!旬のまいたけで「ナンプラーバターパスタ」

f:id:edajun:20171003113254j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

すっかりと秋の空になってきました。読書の秋、スポーツの秋、でも私にはやっぱり食欲の秋! そんな秋の旬として食べたくなるのが、きのこです。お財布に優しく、うま味もギュっとつまって、いろいろな料理に使えるうれしい食材です。

そこで今週は、香りもたっぷりのまいたけを使った、家でパパッと作れるきのこパスタを紹介します。塩気のきいたナンプラーは、バターとの相性抜群! ぜひ作ってみてくださいね。

エダジュンの「桜えびとまいたけのナンプラーバターパスタ」

【材料】(1人分)

スパゲティ 1束(80g) 桜えび 大さじ3(7g) まいたけ 100g パクチー 1束(ざく切り) にんにく 1片(みじん切り) オリーブオイル 小さじ2

〈A〉 ナンプラー 小さじ2 バター 10g 黒こしょう 適量

作り方

f:id:edajun:20171003113256j:plain

1. まいたけは石づきをきり、手で小房に分ける。スパゲティは、たっぷりのお湯で表示の規定時間ゆでて、しっかりと水気をきる。

f:id:edajun:20171003113259j:plain

2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、桜えびを入れてじっくり炒める。

f:id:edajun:20171003113302j:plain

桜えびの香ばしい香りがしたら、まいたけを入れてしんなりするまで中火で炒める。(しっかりと桜えびを炒めると、香りと味わいがアップします)

f:id:edajun:20171003113304j:plain

3. 2に1のスパゲティ、(A)を入れ、全体を混ぜながら炒め、皿に盛り、パクチーをそえる。

まいたけのうまさと、桜えびの香ばしさが味わえる、ごちそう簡単パスタ!

f:id:edajun:20171003113250j:plain

ナンプラーとパクチーを使ったエスニック仕立てのパスタ。桜えびとナンプラーは同じ魚同士で相性が抜群! ひと味違うパスタを作る際におすすめです。秋の旬をたくさん味わってください。あ! 食欲の秋ですが、食べ過ぎには注意してくださいね。

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会