ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

いい肉を食べに旅先へ♪肉好きにおすすめの宿12選【関西近郊・中国】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁

憧れの高級肉に、地元グルメも堪能!地元だからこその旨みを味わえるチャンス!近場でも肉は食べられるけど、旅先で食べる良さって?

ご当地ならではの食べ方や、レア品種、コスパ良し…産地ならではの魅力がたくさんあるんです!贅沢な食べ比べや、本場でしか味わえない様々な楽しみ方がいっぱい!

自慢の肉料理が食べられる宿泊プランが魅力な宿をご紹介!

肉以外にも地元のご当地食材が楽しめる満足度100%超えのお宿をぜひチェックしてみて♪

配信:じゃらんニュース

街ナカで食べるのと旅先で食べるのって何が違うの?

本場でしか味わえない、様々な楽しみ方ができるんです!

1. 【岐阜県下呂市】

炭火で炙り、鍋から取り分け炉端の風情も美う ま味し演出に。

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘飛騨に伝わる「こも豆腐」もくつくつ。囲炉裏に吊った鍋から取り分ける飛騨牛の肉吸い

\ 囲炉裏を囲んで /

囲炉裏のある昔ながらの飛騨暮らしを再現した空間で、飛騨牛を取り入れた素朴な田舎料理をお楽しみください。脂のさっぱりした飛騨牛は、いくらでも味わえますよ。料理長 日下部さん料理長 日下部さん下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘炭火だと余分な脂が落とせて 、旨みを閉じ込めながらふっくら焼ける下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘牛スジ入り茶碗蒸しやカレーの他、サラダのローストビーフも飛騨牛(写真の一部料理は2人前)

宿泊プラン

夕食は大人気の飛騨牛づくし+翌日ランチは下呂ご当地グルメ・ケイチャン付

1泊3食付 和室8畳or10畳以上 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万800円~1万3800円

下呂随一のツルすべ感を誇る美肌の湯宿。プランは鶏肉とキャベツにニンニク醤油を絡めて蒸し焼きにした、オリジナルの「ケイチャン」定食ランチ付き。 下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘

TEL/0576-25-3038

住所/下呂市幸田1550

アクセス/電車:JR高山本線下呂駅より無料送迎可(要予約)

車:中部縦貫道高山ICより50分

駐車場/30台(無料)

「下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘」の詳細はこちら

2. 名泉鍵湯 奥津荘【岡山県鏡野町】

とろける肉に食感もたらし甘みを引き出す温泉の底力。

千屋牛の温泉しゃぶしゃぶ料理に用いる温泉はpH9前後のアルカリ性。素材の旨みを引き出し、米もふっくら炊けるそう

\ 名湯を料理に /

日本最古の蔓牛(つるうし)といわれる幻の黒毛和牛を、日本屈指の自噴泉を活かした当館ならではの温泉しゃぶしゃぶでどうぞ。千屋(ちや)牛に秘められた甘美な旨みが一段と増します。代表取締役 鈴木さん代表取締役 鈴木さん千屋牛たたきにはレアに近い状態で味わうのに適した、柔らかい内モモ肉を使用千屋牛脂の甘みに唸るロース、赤身中心ながら美しい霜降りのモモ。しゃぶしゃぶでは2種の部位が食べ比べ可おこわと長芋、山菜などを温泉で蒸した、創業当初からの名物も夕食に(写真の一部料理は2人前)

宿泊プラン

【岡山が誇るブランド牛】千屋牛の温泉しゃぶしゃぶプラン

1泊2食付 和モダン洋室ツイン 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

2万7000円~3万3480円

ここ10年は川底から自然に湧き出す奇跡の名湯を、食前酒代わりの一杯や料理にも活用。温泉しゃぶしゃぶは作さくしゅう州牛に次いで、月間の出荷頭数が20頭に限られた千屋牛も堪能できるように。 名泉鍵湯 奥津荘

TEL/0868-52-0021

住所/苫田郡鏡野町奥津48

アクセス/電車:なんば(OCAT)より高速バスで奥津温泉口まで2時間45分。バス停より徒歩7分

車:中国道院庄I Cより25分

駐車場/10台(無料)

「名泉鍵湯 奥津荘」の詳細はこちら

最後まで飽きずにたくさん肉を食べたいなぁ~

ちょっぴり贅沢な食べ比べだって叶うんです!

3. 【三重県菰野町】

前菜に始まり、〆の丼まで!これぞ「肉の芸術品」食覧会。

湯の山温泉 彩向陽溶岩焼としゃぶしゃぶはそれぞれ80g、ビーフシチューには30gと、会席には計210gの松阪牛を使用する

右上から時計回り●松阪牛あぶり、松阪牛ビーフシチュー、松阪牛と伊勢うどんのサラダ仕立て、茶碗蒸し 松阪牛山椒煮、「とろ湯葉と牛肉の有馬煮」など、松阪牛しゃぶしゃぶ、松阪牛溶岩焼

\ 松阪牛料理が7品 /

食前酒と水菓子を除いて、全ての料理が松阪牛づくし。松阪牛コロッケ972円や松阪牛太巻き1944円など、当日ご注文いただける追加料理も豊富です。副支配人 竹中さん副支配人 竹中さん富士山の溶岩プレート旨みを逃さず、柔らかく焼ける富士山の溶岩プレート。焼けた肉は塩のみでシンプルに

叶う!食べ比べ

「とろ湯葉と牛肉の有馬煮」に「牛肉レモンのマリネ」と、和洋の前菜2種から趣向を凝らした内容。替り鉢は松阪牛を添えた伊勢うどんをサラダ仕立てで(季節により山菜そばで提供)

宿泊プラン

【魅するみえ旅 食べつくし】

☆☆松阪牛づくし会席☆☆ 前菜~ご飯まで全て松阪牛を使用♪♪

1泊2食付 和室 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

2万1600円~3万2400円

高台より渓谷を眺める絶景の温泉宿。滞在中はフリースペースの菓子やドリンクが無料で味わえる他、男女とも大浴場ではシャンプーバイキングを備える。 湯の山温泉 彩向陽(いろどりこうよう)

TEL/059-392-3135

住所/三重郡菰野町菰野8497

アクセス/電車:近鉄湯の山線湯の山温泉駅より無料送迎可(要予約)

車:東名阪道四日市ICより20分

駐車場/40台(無料)

「湯の山温泉 彩向陽」の詳細はこちら

4. 14種類の湯めぐりの宿 萩本陣【山口県萩市】

幻の牛から確かに引き継ぐ濃い旨みを6品もの料理で。

食べ比べのメインは鍋替。鮮やかな赤身が多い見蘭牛を鉄板で焼き、牛しゃぶでも楽しめる(写真の鍋替肉は2人前)

右上から時計回り●見蘭牛パイ包み焼、見蘭牛柔らか煮、見蘭牛カリカリ揚、見蘭牛テールスープ、見蘭牛焼肉重、見蘭牛食べ比べ(鍋替)

幻の見島牛(みしまうし)生まれ

見蘭(けんらん)牛は国の天然記念物でもある、日本最古の純粋和牛・見島牛の血統を継ぐ萩のブランド牛。凝縮された旨みやとろける食感を多彩な料理で引き出しました。料理長 和木坂さん料理長 和木坂さん

叶う!食べ比べ

鉄板焼きは肩ロース、牛しゃぶにはウデ。中からバラ肉がゴロッと現れるパイ包み焼きに、じっくり煮込んだテールスープまで。調理法だけでなく、部位の食べ比べも叶う。

宿泊プラン

【見蘭牛づくし会席】ご当地グルメを堪能!鉄板焼き×しゃぶしゃぶ

☆贅沢な食べ比べにご満悦♪

1泊2食付 本丸・和室(3~7階※眺望指定なし)

2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

2万520円~2万4840円

城壁をイメージした露天など、14もの風呂が湯巡りできる湯屋街は、まるで萩の城下町を散策するみたい。10月初旬からはいよいよ、とらふくプランが解禁。 14種類の湯めぐりの宿 萩本陣(はぎほんじん)

TEL/0838-22-5252

住所/萩市椿東385-8

アクセス/電車:JR山陰本線東萩駅より無料送迎可(要予約)

車:小郡萩道路絵堂ICより20分

駐車場/100台(無料)

「14種類の湯めぐりの宿 萩本陣」の詳細はこちら

有名なブランド牛はだいたい食べちゃった…

今まで出会ったことのない、幻の品種やレア部位だって食べられます!

5. 城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁【兵庫県豊岡市】

舌を躍らせる、絶世の美肉プレミアム但馬牛「但馬玄」。

城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁自家製カレーや土鍋ご飯に合う佃煮まで但馬玄づくし(肉は2人前)

使用するのは「但馬玄(たじまぐろ)」

但馬牛の繁殖から肥育までを一貫して行う「上田畜産」のオリジナルブランド。餌はゴマ中心の完全オリジナルで、融点が通常の黒毛和牛よりも10度以上低い、上質な脂を蓄える。

\ 赤身も霜降りも! /

神鍋の白炭に竹野の海塩と、とことん地元産にこだわった但馬玄の炭火焼には、赤身系2~3種と霜降りロースを用意。肉の追加も10%オフで注文可能です(宿泊前日まで)。専務取締役 田岡さん専務取締役 田岡さん城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁1人前約180g。赤身はイチボやミスジなど日替わり城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁赤身は肉の旨みが濃く、霜降りは驚くほど脂がサラリ

宿泊プラン

【迷ったらこれ!】7種の但馬玄を食べ尽くす!『但馬玄』たっぷり

贅沢コース★メインは炭火焼!B

1泊2食付 和洋室 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

2万1600円~2万8080円

肉を愛する大人のための但馬牛オーベルジュ。但馬玄プランは炭火焼の他、しゃぶしゃぶもおすすめ。ランチは予約なしで手頃に、カツレツやステーキが楽しめる。 城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁

TEL/0796-32-4870

住所/豊岡市城崎町湯島219

定休日/レストランは水(祝日の場合は翌日)

アクセス/電車:JR山陰本線城崎温泉駅より徒歩3分

車:北近畿豊岡道日高神鍋高原ICより35分

駐車場/20台(無料)

「城崎温泉 但馬牛の宿 小宿 縁」の詳細はこちら

6. 有福温泉 旅館ぬしや~創業250年 離れの一軒宿~【島根県江津市】

食せる機会は島根でも希少噂の牛肉を優美なる会席で。

有福温泉 旅館ぬしや~創業250年 離れの一軒宿~器使いや盛り付けも美しい全11品の会席。メインの肉は1人前140g(写真の肉は2人前)

使用するのは「松永牛」

県内でも月間30頭しか流通しない「美味(おい)しまね認証」ブランド牛。平成20年度農林水産祭の畜産・経営部門で内閣総理大臣賞を受賞した、益田市の「松永牧場」が肥育する。

\ 厳選した3種の肉を /

旨み・甘み・口どけのバランスに秀でたお肉から、特におすすめの3種をお出しいたします。炭火を使った瓦宝楽焼だからこそ引き出せる、お肉本来の味わいを心ゆくまで。女将 桧垣さん女将 桧垣さん瓦宝楽焼瓦製の火鉢で炭を熾(おこ)した瓦宝楽焼でロース部位はキメ細かい霜降りと、味わいに深みがあるロース

宿泊プラン

【島根県産ブランド牛】

極上「松永牛」厳選3種を旨み溢れる

「炭火焼」で味わい尽くす贅沢食べ比べ

1泊2食付 本館洋室orウッドカウンター付き和室

2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

2万2850円~2万8850円

古民家を移築した離れなど、3000坪という広大な敷地に設える客室の数は、贅沢にも9室。9月からは、浜田港で水揚げされる特選のどぐろ会席プランも用意。 有福温泉 旅館ぬしや~創業250年 離れの一軒宿~

TEL/0855-56-2121

住所/江津市有福温泉町955

アクセス/電車:JR山陰本線浜田駅より路線バスで有福温泉まで3 0分。バス停より徒歩10分

車:山陰道浜田東ICより15分

駐車場/20台(無料)

「有福温泉 旅館ぬしや~創業250年 離れの一軒宿~」の詳細はこちら

ブランド牛ってやっぱり高いのかな?

実は街ナカよりもコストパフォマンスがいいんです!

7. 休暇村 近江八幡【滋賀県近江八幡市】

すき焼きをはじめ、なんと6品もの肉料理が食べ放題。

近江牛ディナービュッフェテーブルで仕上げるすき焼き肉も取り放題。柔らかくて、脂の旨みまで上品な近江牛を存分に

\ 上肉を大量買い /

その日最も価格が安定していて、肉質のいい一頭を見極めて仕入れます。あらゆる調理法で近江牛が味わい尽くせるよう、日替わりで炙り寿司やピザ、アヒージョなども!営業リーダー 山川さん営業リーダー 山川さん近江牛ディナービュッフェ近江牛の炙り寿司。職人が一貫ずつ炙り、グリルも焼き上げてくれる近江牛ディナービュッフェ地元野菜のサラダや刺身、デザートなど、約35品のメニューがずらり

宿泊プラン

一頭買いだからできるこの価格

「近江牛ディナービュッフェ」【西館限定】

1泊2食付 和室8畳 平日2名1室~休前日3名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万3700円~1万5720円

作りたてが味わえる、ライブキッチン併設の近江牛ディナービュッフェは日帰りプランも好評。東館では、更に豪華な近江牛料理を振る舞う会席プランも用意。 休暇村 近江八幡

TEL/0748-32-3138

住所/近江八幡市沖島町宮ヶ浜

アクセス/電車:各線近江八幡駅より無料送迎可(要予約)

車:名神高速竜王ICより40分

駐車場/500台(無料)

「休暇村 近江八幡」の詳細はこちら

8. 山のよろこび お宿 栄太郎【岐阜県高山市】

A5等級、部位はサーロイン。しかも300gと大ボリューム。

山のよろこび お宿 栄太郎山菜やキノコ、天然岩魚など、山の幸は主人がとる(写真の馬刺しと飛騨牛ステーキは2人前)

\ 心満意足を追求 /

当館で扱う飛騨牛は、A5ランクの最高級サーロインのみ。親子2代で料理人を務める美食の宿らしく、「満足させずには帰さない」一心で奥飛騨の滋味を振る舞います。女将 坂巻さん女将 坂巻さん朴葉味噌ステーキ通常の2倍に増量。炭火で香ばしく焼き上げる朴葉味噌ステーキ

宿泊プラン\注目のプライス/

【ぎふ旅】【グレードUP栄太郎料理魂】

“食べきれな~い”A5ランク飛騨牛ステーキ2倍

1泊2食付 和室7.5畳 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万4580円~1万5660円

ジンジン体に沁み入る濁り湯と、ツルすべ肌を導くという重曹泉も評判。上高地や乗鞍トレッキングのお供に、昼食用のおにぎり弁当(800円)も注文できる。 山のよろこび お宿 栄太郎

TEL/0578-89-2540

住所/高山市奥飛騨温泉郷平湯649

アクセス/電車:JR高山本線高山駅より平湯方面行きバスで終点まで1時間。バス停より徒歩1分

車:中部縦貫道高山ICより45分

駐車場/15台(無料)

「山のよろこび お宿 栄太郎」の詳細はこちら

肉も好きだけど、いろんなものをべいね。

ほかのご当地食材も一緒に楽しめるんです!

9. 城崎温泉 夢こやど 天望苑【兵庫県豊岡市】

「香住ガニ」をはじめとした旬の海幸が但馬牛とコラボ。

城崎温泉 夢こやど 天望苑前菜やカルパッチョ、釜飯にデザート。約12品というボリュームも豪華(写真の舟盛りは2人前)

手前から●香住ガニ、但馬牛ステーキ、豪華舟盛り

\ 舟盛りにカニも1人1杯 /

舟盛りには、6種ほどの海幸を躍らせて。9月1日に解禁したばかりの「香住ガニ」も、1人1杯の茹でガニで。但馬牛だけでは終わらない、究極のご馳走づくしです!フロント 中尾さんフロント 中尾さん国産牛&豚の朝すき焼き特製の割り下であっさり味わえる、国産牛&豚の朝すき焼き夕食の但馬牛は陶板焼きでステーキに夕食の但馬牛は陶板焼きでステーキに。トリュフ塩でどうぞ

宿泊プラン

【究極】但馬牛ステーキ&豪華・舟盛&香住ガニ1杯★外湯めぐり・女性は岩盤浴0円≪朝すき焼≫

1泊2食付 和室6畳 2名1室利用時の1名料金(入湯税・入浴料 大人370円別途)

2万7000円~3万8340円

デジタル入浴券で7つの外湯めぐりが楽しめる他、女性は岩盤浴(館内)の利用や色浴衣のレンタルも無料。11月に解禁するカニプランの先行予約も受付中。 城崎温泉 夢こやど 天望苑

TEL/0796-32-3661

住所/豊岡市城崎町桃島85-3

アクセス/電車:JR山陰本線城崎温泉駅より旅館組合観光客用巡回送迎無料バスで10分

車:北近畿豊岡道日高神鍋高原ICより40分

駐車場/15台(無料)

「城崎温泉 夢こやど 天望苑」の詳細はこちら

10. 食彩の湯宿 冨久家【三重県鳥羽市】

松阪牛に伊勢海老も鮑も!箸が止まらぬ驚異の全15品。

オリジナル会席伊勢海老と鮑の刺身も♪朝獲れ海鮮てんこ盛りのオリジナル会席(写真の舟盛りは4人前)

\ 美食自慢の三重ブランド /

シンプルな調理法で存分においしさを発揮する、三重の3大ブランド食材が主役です。伊勢海老と鮑はもちろん獲れたて!松阪牛もA4以上を確約します。女将 岡野さん女将 岡野さん伊勢海老 ボイル伊勢海老ボイル。ぷりっぷりの身と濃厚な味噌がたまらない伊勢海老は、1人につき丸ごと1匹鮑 ステーキ鮑ステーキ。磯の香りもご馳走に、焼きたてをコリッと。新鮮な身は柔らかく、噛めば噛むほど旨みが松阪牛ステーキ1人前100gの松阪牛ステーキ。陶板で焼き、ハーブ岩塩と自家製ダレで

宿泊プラン

冨久家究極メニュー『満冨久膳』

3大三重ブランド♪伊勢海老&鮑&松阪牛を味わう♪

1泊2食付 和室8~10畳 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万7280円~1万9440円

海女と漁師の町・相おうさつ差らしく、とれぴち海鮮でおもてなし。自家栽培のコシヒカリも人気があり、早くも9月からは新米をウニ釜飯に。美肌の湯を注ぐ風呂も評判。 食彩の湯宿 冨久家(ふくや)

TEL/0599-33-6022

住所/鳥羽市相差町462

アクセス/電車:近鉄志摩線松尾駅より無料送迎可(要予約)

車:伊勢道伊勢西ICより30分

駐車場/約10台(無料)

「食彩の湯宿 冨久家」の詳細はこちら

11. 日本三美人の湯 湯元 湯の川【島根県出雲市】

霜降りvs脂ノリ。互いに引けを取らぬ美食の共演。

しまね和牛 鉄板焼きしまね和牛鉄板焼き。A4以上のサーロインorリブロース。好みの焼き加減に仕上げて

\ ノドグロ料理を選んで /

ノドグロ料理は塩焼きor煮付けのいずれかをお選びください。2名様以上なら、それぞれに注文してシェアするのもよし、一品プラス3240円で追加注文も可能です。料理長 田部さん料理長 田部さん旬魚の 8種盛り旬魚の8種盛り。秋はノドグロやキンキ、レンコダイなども旬(写真は2人前)ノドグロ 塩焼きノドグロ塩焼き。甘い脂たっぷりの身は、冷めてもジューシー。「白身のトロ」と称される理由にも頷けるノドグロ 煮付けノドグロ煮付け。濃厚なまでの旨みを蓄えているので、甘辛い煮付けも絶品。他の魚では味わえない美味しさ!

宿泊プラン

★ノドグロ付★お刺身&しまね和牛80g【贅沢プラン】

1泊2食付 和室6畳or8畳 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万9440円~2万7000円

卓上で焼くしまね和牛は霜の降り具合や食感に優れ、肉汁まで美味。宿泊者は貸切露天が無料で利用でき、24時間いつでも源泉100%かけ流しの美人湯が楽しめる。 日本三美人の湯 湯元 湯の川

TEL/0853-72-0333

住所/出雲市斐川町学頭1329-1

アクセス/電車:JR山陰本線荘原駅より無料送迎可(要予約)

車:山陰道宍道ICより10分

駐車場/50台(無料)

「日本三美人の湯 湯元 湯の川」の詳細はこちら

12. 皆生温泉 芙蓉別館【鳥取県米子市】

肉天国・鳥取を一宿(いっしゅく)で知る奇跡のトリプル晩餐が実現。

皆生温泉 芙蓉別館他にも、国産和牛のローストビーフにハーブ鶏の鶏天と、肉好き歓喜の肉料理が続々と

\ 鳥取3大肉を一度に /

豊かな自然に恵まれた鳥取県は、江戸時代より黒毛和牛の生産が盛ん。近年話題の県産豚&鳥取の名水とハーブ飼料で育てる鶏と一緒に、歴史ある鳥取和牛を堪能あれ。調理長 岩本さん調理長 岩本さんとっトン+ 和牛しゃぶとっトン+和牛しゃぶ。程よい脂から旨みがとろける鳥取県産豚・とっトンに、和牛も!鳥取和牛 ステーキ鳥取和牛ステーキ。自家製の白味噌だれでコクが深まる、芳醇な鳥取和牛は目の前で陶板焼きにハーブ鶏 西京焼きハーブ鶏西京焼き。脂身までさっぱり味わえる、柔らかモモ肉をサラダ感覚で

宿泊プラン

【肉三昧】がっつり派に!山陰自慢の【鳥取和牛★ハーブ鶏★地産豚の饗宴】★夕部屋食★貸切風呂無料

1泊2食付 和室12畳 2名1室利用時の1名料金(入湯税 大人150円別途)

1万8360円~2万1600円

境港や隠岐の島の海幸をテー

ブルいっぱいに躍らせる、旬の海鮮プランも充実。湯冷めしにくい塩の湯で満たした展望風呂からは、日本海や夜景もとくと。 皆生(かいけ)温泉 芙蓉(ふよう)別館

TEL/0859-34-0009

住所/米子市皆生温泉3-14-10

アクセス/電車:JR山陰本線米子駅より皆生温泉行き路線バスで終点まで20分

車:米子道米子ICより10分

駐車場/30台(無料)

「皆生温泉 芙蓉別館」の詳細はこちら

※この記事は2017年8月時点での情報です

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
じゃらんニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。