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燻製は100均のお茶っ葉でできる!勢いで「めんつゆ」も燻製にしてみた【燻製調味料】

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こんにちは~、筋肉料理人です!

今日は久々に「燻製レシピ」を紹介させていただきます。燻製レシピと言っても、料理の燻製ではなく、調味料の燻製です。市販のめんつゆを燻製にしちゃいます! 燻製風味の塩コショウや醤油は売ってますが、麺のたれから調理のチョイ足しまで、何かと重宝するあのめんつゆを燻製風味にしたらどうなるの? わからないなら、やっちゃいましょう! お手軽に作れる「お茶っ葉燻製」でめんつゆの燻製を作ります。

筋肉料理人の「燻製めんつゆ」

【材料】作りやすい分量

市販の4倍濃縮めんつゆ 150ml 緑茶の茶葉(100円ショップの茶葉でOK) 大さじ4と1/2 砂糖 大さじ1/2

燻製を作る際のポイントはこちら↓

www.hotpepper.jp

作り方

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1. 鉄の中華鍋と金属製の網、アルミホイル、鍋にぴったり合うフタを用意します。中華鍋にアルミホイルを敷き、緑茶の茶葉と砂糖をちらしたら、網を入れます。

※網は中華鍋の半分くらいの深さにはまる位のサイズで。今回はボウルをフタ代わりに使っています。機材については100円ショップを活用しましょう。

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2. アルミ皿(直径12cmくらい、バーベキューでタレ入れなどに使うもの)を網の上にのせます。市販の4倍濃縮めんつゆを入れたら、中火(コンロの火が鍋の底に当たるくらい)にかけます。

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3. 煙が出始めたらフタをして弱火にし、10分燻製しましょう。10分経ったらフタを外し、燻製させためんつゆを清潔な保存容器に入れます。熱が取れたら冷蔵保存します。これで「燻製めんつゆ」の完成です。

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