ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

秋の王様、松茸をふんだんに楽しめる老舗割烹料理店

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

10月1日放送の「路線バスで寄り道の旅」(テレビ朝日系、午後15時20分~)では、路線バスで埼玉県・所沢~上富~川越を巡り秋の味覚を楽しむ旅の特集で、「福登美」(埼玉県川越市)を紹介した。

西武新宿線「本川越駅」から徒歩2分、 JR「川越駅」から徒歩12分の場所にある同店は、明治42年創業の老舗割烹料理店だ。江戸の風情が今なお残るこちらのお店は、一見さんでも食事を楽しむことができるそうだ。

メニューにあった「松茸会席」を見て、「ヤバい!」と声を上げた藤田ニコルさん。徳光和夫さんと田中律子さんに「これにしようか?」と声をかけられると藤田さんは「断然、コレ!食べる機会がないんで、これがいいです」とコメント。「松茸会席」(6,480円)は、2017年10月31日までの季節限定メニューとなっており、松茸をメインに全9品が楽しめる。秋の食材をふんだんに使った豪華なメニューだ。

ふわっと松茸が香る「松茸土瓶蒸し」や、アツアツで炊き立ての「松茸御飯」、お酒にくぐらせてから焼くことでふっくらとし、ジューシーになる「焼き松茸」など、秋の王様“松茸”を存分に堪能できる。
田中さんに「これが松茸だよ、にこるん!」と言われ「焼き松茸」を一口食べた藤田さん。「ふふふ。なるほど!めちゃくちゃ美味しい!」とコメント。徳光さんも松茸を静かに堪能していた。田中さんは「美味しいっ!」と笑顔で小さくガッツポーズ。皆、松茸を楽しんでいる様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:割烹 福登美 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:川越のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:川越×和食のお店一覧
丹精込めて作られた「究極のカレー」がいただけるお店
骨まで食べられるジューシーな「ホッケ焼き」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。