体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

あなたはどっち派?“マヨネーズvsケチャップ”美味しく食べるコツ

あなたはどっち派?“マヨネーズvsケチャップ”美味しく食べるコツ
調味料の中で特に子どもから大人まで人気が高いのは、マヨネーズとケチャップだと思います。好みによっては、マヨネーズ派、ケチャップ派に分かれることも。

食材や料理によって、マヨネーズとケチャップを使い分けているとは思いますが、栄養価やカロリーなどは意外と気にしていない方が多いのではないでしょうか?

今回はマヨネーズとケチャップの原材料、合う食材、食べる際の注意点、アレンジレシピなどを栄養士の横川先生に教えていただきました。

マヨネーズの原材料・栄養成分 

マヨネーズ 

原材料

・食用植物油脂

・卵黄

・醸造酢

・食塩

・香辛料/調味料(アミノ酸)

・香辛料抽出物

栄養成分(100g当たり)

・エネルギー:703kcal

・たんぱく質:1.5g

・脂質:75.3g

・炭水化物:4.5g

・食塩相当量:1.8g

・カリウム:18mg

(参照:日本食品標準成分表2015年版 (七訂))

ケチャップの原材料・栄養成分  

ケチャップ 

原材料

・トマト

・たまねぎ

・糖類

・醸造酢

・食塩

・香辛料

栄養成分(100g当たり)

・エネルギー:119kcal

・たんぱく質:1.7g

・脂質:0g

・炭水化物:27.4g

・食塩相当量:3.3g

・カリウム:470mg

・リコピン:20mg

(参照:日本食品標準成分表2015年版 (七訂))

マヨネーズに合う食材・料理 

たこやき 

食材

・ブロッコリー

・いんげん

・きゅうり

・するめ

料理

・茹で卵

・サラダ

・から揚げ

・たこ焼き

・お好み焼き

ケチャップに合う食材・料理 

フライドポテト 

食材

・卵

・ライス

料理

・スープ

・チキンナゲット

・フライドポテト

・スクランブルエッグ

・煮もの 

・炒めもの 

・フランクフルト 

マヨネーズを摂取する際の注意点 

大さじ一杯のマヨネーズ
1 2次のページ
Doctors Me(ドクターズミー)の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy