【ズボラ夜食】レンジでチンするだけ!冷めてもくっつかない「ストレスフリー焼きそば」

access_time create folderグルメ
f:id:yuu514:20170925101845j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

簡単そうで、食事にもお酒のおつまみにもなる「焼きそば」。ただし、いざ作ってみると炒めすぎて野菜の食感がなくなったり、べちゃっとした印象になったり、はたまた、麺同士がくっついちゃったり……。

そこで、ぜひ一度、今回ご紹介するレシピをお試しください! 電子レンジ&ワンボウルでできる上、お野菜がシャキシャキに仕上がって、しかも、冷めても麺がくっつかない!

その秘密は、ソースの中に含まれる「ごま油」。これがくっつきを防いでくれるので、冷めても食べやすくなるんです。

それに、フライパンで炒めると、ソースを加えたあとにさらに火を通してしまい、これも麺同士がくっつく原因の一つ。電子レンジで作ればそんな心配もなくなりますよ。

Yuu*の「くっつかない焼きそば」

【材料】(2人分)

中華麺(ゆで) 2袋 豚こまぎれ肉 120g キャベツ 4枚 もやし 100g コーン缶 1缶 かつお節 1袋(3g) 酒 大さじ1

(A) 中濃ソース 大さじ3 お好みソース 大さじ2 オイスターソース、ごま油 大さじ1 塩、こしょう 少々

(用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170925101857j:plain

1. 耐熱ボウルに、手でちぎったキャベルを入れる

f:id:yuu514:20170925101902j:plain

続いて、ほぐした中華麺→もやし→コーンの順にのせる。

f:id:yuu514:20170925101908j:plain

2. 1の上に豚肉を散らし、酒をまんべんなくまわしかける。(できるだけ、豚肉にかける感じで!)ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7~8分加熱する。

※豚こまぎれ肉は、レンジ加熱すると固くなりやすいので、必ずお酒をふってからチンしてくださいね。このひと手間で、お安いお肉も柔らかく仕上がりますよ~。

f:id:yuu514:20170925101910j:plain

3. 全体に火が通ったら、合わせた(A)を加え、よく混ぜ合わせる。

f:id:yuu514:20170925101916j:plain

4. 最後にかつお節を加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。器に盛り、お好みで紅生姜や青のりをトッピングして、お召し上がりください。

電子レンジ焼きそばでストレスフリー?

f:id:yuu514:20170925101853j:plain

コーン缶は省いても構いませんが、あると彩りが違います! ソースも材料が全種類そろわなければ、お好みソース+ごま油だけで味付けしても十分おいしいです。

それから、この焼きそば、個人的にすごくうれしいのが、作るときに腕が疲れないということ(笑)。焼きそばって2人分をフライパンで作るとなるとなかなか力がいるので、いつも腕や肩が疲れてしまって……。でも、この方法にしてからはストレスフリー。ダマされたと思って、一度お試しくださいね!

レンチンレシピ、こちらもぜひ!

www.hotpepper.jp

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年9月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

韓国で大ブームを起こしたソフトクリーム。その専門店が九州初登場【福岡】
【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!
郊外の住宅街にありながら開店前から大行列!「ふくちゃんラーメン」の味の秘密とは?【福岡・早良区】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【ズボラ夜食】レンジでチンするだけ!冷めてもくっつかない「ストレスフリー焼きそば」
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。