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【ズボラ夜食】レンジでチンするだけ!冷めてもくっつかない「ストレスフリー焼きそば」

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

簡単そうで、食事にもお酒のおつまみにもなる「焼きそば」。ただし、いざ作ってみると炒めすぎて野菜の食感がなくなったり、べちゃっとした印象になったり、はたまた、麺同士がくっついちゃったり……。

そこで、ぜひ一度、今回ご紹介するレシピをお試しください! 電子レンジ&ワンボウルでできる上、お野菜がシャキシャキに仕上がって、しかも、冷めても麺がくっつかない!

その秘密は、ソースの中に含まれる「ごま油」。これがくっつきを防いでくれるので、冷めても食べやすくなるんです。

それに、フライパンで炒めると、ソースを加えたあとにさらに火を通してしまい、これも麺同士がくっつく原因の一つ。電子レンジで作ればそんな心配もなくなりますよ。

Yuu*の「くっつかない焼きそば」

【材料】(2人分)

中華麺(ゆで) 2袋 豚こまぎれ肉 120g キャベツ 4枚 もやし 100g コーン缶 1缶 かつお節 1袋(3g) 酒 大さじ1

(A) 中濃ソース 大さじ3 お好みソース 大さじ2 オイスターソース、ごま油 大さじ1 塩、こしょう 少々

(用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

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1. 耐熱ボウルに、手でちぎったキャベルを入れる

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続いて、ほぐした中華麺→もやし→コーンの順にのせる。

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2. 1の上に豚肉を散らし、酒をまんべんなくまわしかける。(できるだけ、豚肉にかける感じで!)ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7~8分加熱する。

※豚こまぎれ肉は、レンジ加熱すると固くなりやすいので、必ずお酒をふってからチンしてくださいね。このひと手間で、お安いお肉も柔らかく仕上がりますよ~。

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3. 全体に火が通ったら、合わせた(A)を加え、よく混ぜ合わせる。

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