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日本酒をもっと好きになってほしい! 千葉の幼馴染2人が大学在学中に立ち上げた「SakeBase」に込めた思い

日本酒をもっと好きになってほしい! 千葉の幼馴染2人が大学在学中に立ち上げた「SakeBase」に込めた思い SakeBaseインタビュー_01 SakeBaseインタビュー_01

日本酒好きの大学生2人が立ち上げた団体「Sake Base」。小学校からの同級生という間柄でもある宍戸涼太郎さんと土屋杏平さんが、若い世代の日本酒離れや需要低迷の傾向などに危機感を持ち、「もっとたくさんの人に日本酒の魅力を伝えたい」と今年4月に設立しました。日本の伝統を廃れさせまいとする強い思いが込められたその活動について、詳しくお話を伺ってきました。

 

イベントやSNSでの発信を通し、若い世代にも親しみを持ってもらう

SakeBaseインタビュー_02

――「SakeBase」ではどのような活動をされているのでしょうか?

SakeBase宍戸さん

宍戸さん:日本酒のすばらしさや奥深さを広める活動をしています。各地の酒蔵を訪れたり、品評会などで杜氏とお会いしてお話をうかがったりして実際に飲んだ銘柄をSNSで紹介しています。

SakeBase土屋さん 土屋さん:月に1~2回ほど行っているのが「カクウチ」。酒屋さんの店内で立ち飲みする昔ながらの「角打ち」というスタイルを基に考案したイベントです。主に屋外の空ペースを借りて手作りのカウンターを持ち込み、毎回異なる5種類の日本酒を販売しています。SakeBaseインタビュー_03千葉県内や都内を中心に開催する「カクウチ」。毎回ラインナップが異なるとあってリピーターも多い(写真提供:Sake Base) SakeBase宍戸さん

宍戸さん:ほかには各地の酒蔵から仕入れた日本酒を飲食店へ卸しています。また、9月からは僕たちがおすすめする日本酒を3本セレクトしてお届けするサービス「Club Sake Base」(月額税込5400円、送料込)も開始しました。11月からは浅草に日本酒の自動販売機も設置します。

――自動販売機ですか!? 多岐にわたる活動をされていますね。

SakeBase土屋さん
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