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丼めしに!冷奴に!ザーサイのちょっと新しい食べ方「ザーサイ肉みそ」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、ときどき無性に食べたくなるザーサイに、ひき肉&パクチーをたっぷりあわせた「肉みそ」を紹介します。濃厚な肉の味わいはもちろん、ザーサイの食感と、パクチーの風味がたまらない、ごはんがすすんでしまう肉みそです。

今回は白ごはんにのせて丼にしましたが、焼きそばにのせたり、冷奴のトッピングにしたりと万能な一品。作り置きにも便利なので、ぜひ作ってみてください!

エダジュンの「パクチーとザーサイの肉みそ丼」

【材料】(作りやすい量)

豚ひき肉 200g パクチー 1株 ザーサイ(瓶詰め) 20g ねぎ 5cm(20g) ごま油 小さじ2 ごはん 適量

(A) みそ 大さじ1と1/2 砂糖、しょうゆ 小さじ1

作り方

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1. パクチー、ザーサイ、ねぎはみじん切りにする。

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2. フライパンにごま油をひき、中火でねぎを炒める。ねぎがしんなりとしてきたら、豚ひき肉、ザーサイをヘラなどでそぼろ状になるように炒める。

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3. 半分ほど火が入ったら、(A)を入れて、全体を炒めて味つけし、パクチーを入れて火を止め、余熱で火を通す。

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どんぶりにごはんを盛り、肉みそをのせる。

白ごはん!冷奴!やきそば!何にでも合うジューシー肉みそ参上

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肉みそはこってりとした味わいがおいしいのですが、パクチーを入れるとあっさりとひと味変化をしてくれるので、いつもの肉みそとはまた違った楽しみが! 最後に余熱で火を通すことで、パクチーの風味をしっかりといかします。

冷蔵庫で4~5日の目安で保存できますので、ぜひ作ってみてください。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年9月の情報です。

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