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米沢牛を使用した本格タイ料理

9月25日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、東京駅・丸の内出口から徒歩5分圏内で行けるグルメスポットや観光スポットを散歩した中で、「mango・tree・tokyo(マンゴツリートウキョウ)」(東京都千代田区)が紹介された。

丸の内ビルディングの35階にある同店は食材にこだわり、その日の仕入れによってメニューが変わる本格タイ料理が楽しめるお店。オープン前から行列ができる人気の「ランチビュッフェ」(2,916円)では、サラダや炒め物、デザートなど約30種類の料理がいただける。

お店のおすすめメニューとして紹介された「パッ・ガパオ・ヌア」(5,184円)は、塩と胡椒で味付けしたA5ランクの米沢牛に野菜やにんにく、唐辛子ペーストを加え、ナンプラーの旨味とバジルの爽やかな香りが食欲をそそるガパオソースで炒めた一品だ。香り高いジャスミンライスと一緒にいただく。
さっそく牛肉を食した江口ともみさんは頷きながら「A5ランクですね!噛んだ瞬間にわかっちゃうくらい。お肉のやわらかさ、ジューシーさ、旨味。この辛味が何とも言えないですね、おいしい。(辛さと)マッチします!」と絶賛。続いて辛味がなく、果肉がやわらかい甘長唐辛子を口に運んだ江口ともみさんは「うん。あっ、おいしい。辛すぎるまではいかない、でもいい感じに後から舌にピリピリピリピリきますね。」とコメントした後、ジャスミンライスを頬張り「うん。やっぱりこのタイのお料理にはタイ米が合うし、口にふくんで鼻に抜けていくこの香りはすごく上品で。」とコメントして料理を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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