体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

卵があればいろいろできる!帰宅後10分でできるどんぶり飯

卵があればいろいろできる!帰宅後10分でできるどんぶり飯 f:id:Meshi2_IB:20170630163201j:plain

お な か が す い た !

空腹での帰宅途中。

とにかく早く何か食べたい。

家に帰ってから面倒な調理なんてしたくない。

そんなとき、ありますよね。

ついついコンビニ弁当を買ったりラーメン屋さんに入ってしまいそうになるけれど、ここはぐっとガマンして家まで一直線。

ご飯さえ炊いてあれば、帰宅後10分でできる簡単どんぶり飯はいかがでしょう。

今回は卵を使った簡単丼を3つご紹介します。

1.ハムエッグ丼

【材料】(1人前)

f:id:uralatokyo:20170428142343j:plain 卵 2個 ハム 2枚 ご飯 (調味料)醤油などお好みで

【作り方】

f:id:Meshi2_IB:20170630163410j:plain

フライパンに油をひいてハムと卵をフライパンで焼きます。

f:id:Meshi2_IB:20170630163455j:plain

焼いているうちに、丼にご飯をよそっておきます。

f:id:uralatokyo:20170428143100j:plain

いい感じに焼けたハムエッグを乗せて、醤油をたら〜っと。

醤油はお好みでソースに変えてもいいし、シンプルに塩コショウでもいいですね。

f:id:Meshi2_IB:20170630163201j:plain

卵の黄身を箸でくずして、アツアツのご飯と混ぜたらもう最高!

なんか、こういう料理って「みんなで食べる」ものではないんですよね。

ひとりで食べたい。

自分のためだけに作り、自分で食べる。

無心で食べる。

途中で醤油を足して好きな味に調節しながら食べる。

卵がご飯と混ざってぐちゃぐちゃな見た目になるんだけど、でもおいしい。

こういうご飯、いいなぁ。

好きだわ〜。

2.たぬき丼

【材料】(1人前)

f:id:uralatokyo:20170428143619j:plain 卵 2個 揚げ玉 適量(目安は小さめの茶碗1杯ほど) 玉ねぎ 1/2個 めんつゆ ストレート 150cc

ふたつめはやや難易度高いです。

時間を計りながらやってみて、ゆきちゃめゴンは8分台で作れましたがモタモタしていると10分切るの危ういかも。手際よくいきましょう!

【作り方】

f:id:uralatokyo:20170428144616j:plain

まず、フライパンにめんつゆを入れて弱火にかけ、早く火が通るように薄めにスライスした玉ねぎを投入します。

f:id:uralatokyo:20170428144627j:plain f:id:uralatokyo:20170428144759j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。