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【永久保存版】東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【まとめ】

【永久保存版】東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【まとめ】

2016年10月より連載をスタートさせた東京カリ〜番長リーダー・伊東盛の「でらいつカレー」。紹介してきたレシピもとうとう10種類以上になりました! 「最近この連載を知った」とゆー方もおられるでしょうから、ここらで一度、過去に紹介したレシピを振り返ってみましょう!

【桃カレー】「桃」だってカレーになるのさ!

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記念すべき一回目のレシピは、桃の缶詰を使った「桃カレー」でした。

「桃」「鶏もも肉」を使うなんて、まるでお寒いダジャレのようですが、なんのなんの、これが絶品なんです!

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食材は至ってシンプル。

たったこれだけ。

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おいしく作るポイントのひとつが「肉をきっちり焼くこと」。

これはいろんなカレーで使えるテクニックです。

他にも、カレーをおいしく作るテクニックを散りばめています。

詳しくは、本編をご覧ください。

www.hotpepper.jp

【スパイスキーマカレー】使うスパイスは4種類だけ!

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次にご紹介するのは、4種のスパイスだけで作るキーマカレー

キーマカレーには水分多めのとろっとしたカレーと水分がほとんどないドライなタイプがありますが、これはドライなタイプです。

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ご存じの通り、キーマカレーは“ひき肉”のカレーです。

インドカレー店では“鶏肉”のひき肉を使っていることが多いですが、ここで紹介したのは“牛と豚”の合いびき肉でした。

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使ったスパイスはこの4種類。

上段、左より

「クミンパウダー」、

「コリアンダーパウダー」

下段、左より

「ターメリック」、

「レッドチリパウダー」

キーマカレーは、クローブ、カルダモン、シナモンが入るとビシっとシマルのですが、なきゃなくたって、おいしく作れるんです!

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ここでも、ひき肉をきっちり焼いていますね。

ちょっと面倒ですが、これをやることで格段にキーマカレーはおいしくなります! 続きは、本編で。

www.hotpepper.jp

【極上のチキンカレー】これだって使うスパイスは4種類だけ!

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