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【俺のタルタルで】金沢名物「ハントンライス」を完コピしてみた【簡単調味料レシピ】

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嫁さん評価 ★★★★★

「あら、金沢で食べたのとおんなじフォルムだわね! それに海老フライは家のほうが大きい! このタルタルたっぷりなのが罪なのよねぇ」

娘評価 ★★★★★

「オムライスの豪華版って感じやね! こんなん出てきたら、他のおかずはいらん感じで、逆に損した気分やわー(笑)」

この間、嫁さんと金沢に旅行したときに、洋食屋さんで食べた金沢名物のB級グルメ「ハントンライス」。ハンガリー料理をヒントにしたから「ハン」、マグロのフライをのせたから「トン」(フランス語でマグロ)、それで「ハントンライス」らしいですわ。

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こちらが、「洋食 勝の屋」さんの「ハントンライス」。フライがのったオムライスにタルタルソースとケチャップ、が基本です。ケチャップライスとあっさりしたタルタルソースがよく合って、あっという間に完食してしまいました!!

で、この「ハントンライス」、どうしても食べたくて自分で作ってみたんです。エビフライは買ってきて、ケチャップライスは炒めずに作れば一気にハードルは下がる。

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洋食屋さん風のこんな銀の皿があれば完璧やね。

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そうそう、今週は手づくり調味料WEEKなんで「タルタルソース」だけはかめきち流でいきましょか。ゆで卵を作るくらいでこれが本当に簡単。ここに、できたら「ディル」っていう香草を入れてほしいんやわ。これが入ったら一気にプロの味っぽくなる。スーパーなんかで少量で売ってるから一度試してみて。

かめきちパパの「自家製タルタルソースでハントンライス」

【材料】(1人分)

(タルタルソース ※作りやすい分量) ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1/2カップg パセリ(みじん切り) 4g(大さじ1強) ディル(みじん切り) 2g(小さじ2) 塩、胡椒 適量 レモン汁 大さじ2

(ハントンライス) 卵 2個 温かいご飯 茶碗2杯分くらい ケチャップ 大さじ5 バター 10g エビフライ(市販) 2尾

作り方

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1. まずはタルタルソースから。ゆで卵を粗みじんに切って、他の材料とボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。(簡単やろー)

2. 次に簡単ケチャップライス。ボウルにご飯とバターを入れてよく混ぜ合わせたら、ケチャップを入れて、さらに混ぜ合わせて器に盛る。

3. フライパンにサラダ油(分量外、大さじ2)を入れる。溶いた卵を流し入れ、箸で一気に混ぜ合わせてスクランブル状に焼けたら2のケチャップライスの上にのせる。

4. 海老フライを盛ってお好みでケチャップをかけ、仕上げにタルタルソースをたっぷりかけて完成。

タルタルソースは冷蔵庫で2日はOK

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ケチャップとタルタルソース、これは間違いのない味! この銀の皿に幸せが詰まってるって感じですわ!

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タルタルソースはフライものにかけるイメージが強いけど、ご飯にかけてオーブントースターで焼いてドリアにしてもウマい。ケチャップライスが残ったら、チーズとタルタルをたっぷりのせてドリアにしてみて。冷蔵庫で2日はOKです。

チキンソテーや焼いたサーモン、私の好きなコンビーフにかけてもおいしいし、タルタルソースってなかなか使えるソースなんやで!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年8月の情報です。

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