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ベルギーの代表的な料理&スイーツ22選

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皆さんは旅行でベルギーを訪れた経験がありますか?中世の街並を感じる首都ブリュッセルや、美しい水路が走るブルージュ、そして世界で最も小さな町と言われるデュルビュイなど、ベルギーには魅力あふれる都市が数多くあります。

もちろん観光は楽しみですが、やっぱり旅といえばグルメですよね!ベルギーの郷土料理は伝統的なフランス料理を基礎としており、ヨーロッパの中でも有数の美食の国として知られています。

そこで今回は、そんな魅力溢れるベルギーの代表的な料理&スイーツを22選にまとめてご紹介します。

*編集部追記
2017年4月に公開した記事に新たに3選加筆しました。(2017/9/6)

 

ベルギーの食事事情

photo by pixta

さて、食べ物やスイーツがおいしいことで有名なベルギー。フランス料理からの影響が大きく、ベルギーのチョコレートやワッフルは世界的に有名ですよね。本場のゴディバはお土産にもおすすめなので、ベルギーを訪れたならぜひ足を運んで欲しいです。

ビールも有名で、ベルギービールはヨーロッパのいたるところで購入できます。昼間からお酒を飲んでいる人も多く、日本人はビックリしてしまうかも!

普通の食事はパンが主役で、基本的に魚よりも肉を好みます。しかしながらムール貝はとても人気が高く、旬の時期には、バケツいっぱいに入ったおいしいムール貝をレストランでいただくことができます。

 

ベストフード

photo by shutterstock

私がおすすめするベストフードは、フリッツと呼ばれるフライドポテトです。「何でフライドポテトがベストフードなの?」と疑問を抱かれると思いますが、実はベルギーはフライドポテトの発祥地!

カリッと揚がったポテトは、病みつきになるほどおいしいんです!街のいたるところにフリッツのスタンドがあり、値段もリーズナブルなので挑戦しやすいのも嬉しいポイント。ベルギー国民に愛される庶民の味、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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1.フリッツ

photo by shutterstock

子どもも大人も大好き!フリッツはいわゆるフライドポテトですが、なんとベルギーが発祥だそう。一口にフライドポテトといってもこだわりがハンパなく、揚げるのに適した種類のジャガイモを使い、しかもこれを二度揚げするそう。街中にあるスタンドで食べるのがおすすめです。

 

2.ピュレ

Inés 🌵さん(@hoycomemossano)がシェアした投稿 – 2016 1月 19 4:18午前 PST

ピュレは、ポロネギやホワイトアスパラガスなどの野菜をブイヨンで煮込んだポタージュです。冬になると食べたくなる、あたたかい家庭の味です。

 

3.プール・オ・ポ

photo by shutterstock

鶏を丸ごと一羽使用したポトフで、じゃがいもと野菜をたっぷり入れて作ります。鶏の中に野菜やコメを詰めたりと、地方や家庭によってレシピも違うので、ぜひ色々な場所で召し上がってみてください。

 

4.フリカデル

Christelle Bertrandさん(@fit_criss_cuisine)がシェアした投稿 – 2016 11月 22 4:18午前 PST

フリカデルとはいわゆるミートボールで、ベルギー人はこれをクリームやトマトソースで煮込むそう。定番料理ながら、やっぱり食べたくなるおいしさがあります。

 

5.カルボネートフラマンド

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牛肉をビールで煮込んだベルギーの郷土料理です。水を使わずビールだけで長時間煮込んだ牛肉は、まさに美味!一口食べると、お肉が口の中でホロホロととろけます。

 

6.ムール貝のワイン蒸し

photo by shutterstock

新鮮なムール貝を、セロリとともに白ワインで蒸した名物料理です。ムール貝が解禁となる7月中旬から4月にかけて頻繁に食されるもので、レストランではバケツのような大鍋に入って運ばれてきます。

そのボリュームもさることながら、ムール貝のあまりのおいしさにビックリしてしまうかも!

 

7.クロケット・オー・クルヴェット

Vicotteさん(@victoire_decock)がシェアした投稿 – 2016 10月 2 11:35午前 PDT

小エビを使ったクリームコロッケです。外はカリッ、中は濃厚な口溶け…食べた瞬間に、「おいしい〜」という言葉が思わず口から出てしまいます。ソースをかけず、そのまま召し上がれ◎

 

8.ワーテルゾーイ

photo by shutterstock

セロリや玉ねぎといった野菜をバターで炒め、それを鶏肉などの肉類とともに煮込み、クリームと卵黄を加えた料理です。中世の古都・ゲントの郷土料理で、ベルギーでは非常にポピュラーです。

 

9.ジビエ料理

まりのさん(@_mrn_mr_)がシェアした投稿 – 2017 4月 5 8:41午後 PDT

なんとベルギーでは、ジビエ料理も人気!毎年、狩猟が解禁になる秋から冬にかけて、世界中の美食家達がおいしいジビエ料理を食べにベルギーを訪れるそう。ジビエ料理には、ラズベリーなどの野生のベリー類を添えていただきます。

 

10.トマト・オー・クルヴェット

Elisa Kathleenさん(@elisa_kathleen621)がシェアした投稿 – 2017 2月 5 1:08午後 PST

トマトの中身をくり抜き、そこに小エビのマヨネーズ和えをつめた夏の料理です。プリっとした新鮮な小エビは、トマトとの相性抜群。見た目もとってもおいしそうですね。

 

11.ホワイトアスパラガス

Kevin Balcaenさん(@kevinbalcaen1)がシェアした投稿 – 2017 4月 2 4:33午前 PDT

太さ2cmを超える大きなホワイトアスパラガスを茹で、そこにパセリ、ゆでたまご、溶かしバターをかけていただく料理です。旬は4月下旬から6月という短い期間なので、この時期にベルギーを訪れるなら、ぜひ一度食べてみてください。

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