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大自然の中でいただく山里料理

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9月1日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、東京・奥多摩・秋川渓谷を巡った中で、「黒茶屋」(東京都あきる野市)が紹介された。

こちらは、古民家の庄屋屋敷を移築した店内で季節の山の恵みや川の幸を中心に鮎の塩焼きなどの炭火焼きを楽しめる懐石料理のお店。

今回は約20種類の山里料理が楽しめる「滝コース」(6,264円/税込)とカシューナッツをつかった口当たりマイルドな「匂玉豆腐」(3人前200g860円/税込)をいただいた。

「滝コース」は、素材そのものの味を最大限に活かした華やかな前菜8品。そしてメインの「秋川牛の朴葉焼」と香魚とも呼ばれる「鮎の塩焼き」だ。

「秋川牛の朴葉焼」を頬張った吉澤ひとみさんは「お味噌がちょっと甘味があっておいしーい!」とコメント。
男性芸能人は「あっ!柔らかい!お肉柔らかい!おいしいし、めちゃくちゃお味噌がおいしい!」と絶賛した。

吉澤ひとみさんは「いやこのセミの鳴き声もいいですね。外で食事しようと思っても都内だとすごい暑くてテラスっていう気持ちにならないじゃないですか。こんなに涼しいし、川の流れる音も聞こえるし…」と感動を伝えた。

「鮎の塩焼き」に齧りついた吉澤ひとみさんは、「んー!おいしい!めっちゃくちゃうまい!すごい脂がのってますね!うわこれはおいしいですわ!これは進みますね!合います!」と言いながらお酒をゴクリ。
男性芸能人も「めっちゃくちゃうまい!ほんと!いやこれ最高だわ!こういう時お酒飲みたくなっちゃうんだよな、やっぱ!」と頷いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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