体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

男くさい「野郎メシ」でもインスタジェニックな料理写真に見せてしまう撮影法

台湾まぜそば。

緑のニラ、白のネギ、赤い唐辛子が混ざった肉味噌に絶妙なアクセントを与える卵黄。

想像してみてください、ここに卵黄がないことを……。

f:id:Meshi2_IB:20170624235942j:plain

漬け丼。

漬けの刺身はおいしそうですが、ここに卵黄がなかったら寂しいでしょ?

これも、周りはぼかして、卵黄と刺身だけを強調しています。

さて、お次は究極のシンプルメシ。

f:id:Meshi2_IB:20170625000326j:plain

卵かけごはん!

本当に、白いごはんに生卵を乗せて醤油を垂らしただけなんですが、卵黄にピントを合わせて周りをぼかすとおいしそうじゃないですか?

これをさらにカスタマイズしてみましょう!

f:id:Meshi2_IB:20170625001209j:plain

青ネギと鬼辛(赤)をトッピングしてみました。

グッと華やかさが増しましたよね!

これを、さらに!

f:id:Meshi2_IB:20170625001715j:plain

#卵黄決壊 させてみれば、さらに「いいね!」が増えるはず……。

その5。うず高いものは横から撮る

うず高い食べ物ってありますよね? iPhoneの写真フォルダをあさっていたら、たくさん出てきたんですけど。

例えば……

f:id:Meshi2_IB:20170625002319j:plain

豚ラーメン、野菜マシ、辛しょう。

こういううず高い食べ物は、高さを強調するように、山を撮る気持ちで! 横から撮ってみましょう。余裕があれば、下から見上げるようにあおって撮っても良いですね。

f:id:Meshi2_IB:20170625002740j:plain

豚ラーメン、脂、野菜マシ、辛しょう。

関係ないですけど、こんなの食べてる時期はまったく痩せられませんでした。

その6。見えない麺は持ち上げよう

前のページ 1 2 3 4 5次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。