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【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味

【TABIZINE 現地特派員による寄稿】

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
世界三大料理の一つといわれる、中国料理。人々の食への飽くなき情熱は、いうまでもありません。
 
家庭料理は、いわば「その舌を作るもの」。その中でも、中国東北料理を含む、中国の地方料理や、家庭料理が名古屋で食べられるのをご存じですか?
 

名古屋ならではの魅力と「小さな中国」

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
名古屋の新栄にある「中国料理 延辺館(えんぺんかん)」です。ご覧ください、広々としてきれいですよ――。掘りごたつ式の席もあって、ああ、くつろぐ。なんだか龍宮城に来たみたいです!
 
【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
2階と3階もこんなに広い!! 2階の個室は仕切りを動かすこともできるそうです。中国の映画には、お祝いごとなど、広間で皆でたくさん食べておしゃべりするシーンがよく出てきますが、そういう場面を彷彿させます。
 
【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
繰り返しますがこのお店、新栄にあるんですよ。料金もけっこうリーズナブルだし、都心にありながら、こんなにゆったりとしたスペースでお料理を楽しめるなんて・・・この「ゆとり」、これが名古屋の魅力の一つなんです。

 

名古屋ならではのゆとりのある空間で、珍しい料理も

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
 
「中国料理 延辺館」は、四川料理、そして中国東北料理を中心とした、本格的な中国料理が食べられるレストランです。
 
四川料理は麻婆豆腐などでおなじみですね。そして、中国東北料理というのは、ざっくりいうと、中国東北部で食べられている郷土料理で、塩味、醤油味が多く、日本人の口にも合う料理だといわれています。
 

「骨」のうまみを再認識!

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
さあ、この「背骨の醤油煮込み」(小680円、大880円)は、手袋をつけていただきます。骨のまわりの肉を食べるんですが、骨が、いちいち、広く、きれいに切られているんですよ!
 
こんなにたくさんの面積の骨髄(こつずい)を、私は生まれて初めて見ました。ああ、いい味出てそうですね!!
 
【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
うーん、豪快な見た目によらず、案外あっさりとした深みのある味で、とってもおいしい! 骨つき、骨のまわりの肉がいかに美味かということを、ものすごく再認識させてくれる一品です。
 
「骨」のうまみ。この料理をこちらでいただいてから、私は家でスープをとる時なども、できるだけ、骨髄(こつずい)の見える、骨つきの肉を使うようにしています。
 

極上の○○に通じる味?絶品の家庭料理

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味 
 
そしてこれもおいしいんですよ!!「細切りじゃがいもサラダ」(450円)です。素朴な見た目で、材料も特別なものを使っているようには思えないのに、すごくおいしかったので非常にびっくりしました。
 
【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
「素朴に見えるのに、どうやったらこんなにおいしくなるの?」って言いたくなる美味さ。多少強引にいってしまえば、
「極上のおひたしに共通するものがある味」
ですかね。シンプルかつ奥深い料理、毎日食べてもあきない味っていうか。
 
じゃまいもがこんなにシャキシャキしているなんて、信じられない。それに、いい感じにいい油がまわって、感動的なおいしさです。

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