眠気も吹き飛ぶクミンバターの香り!僕が朝ごはんによく作る「パクチーホットドック」
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は、僕が朝ごはんによく作る「ミニパクチーホットドック」を紹介します。クミンとバターでキャベツを炒めると、香りと味わいが深くてとてもおいしいんです。アクセントにパクチーを挟むとオリエンタルな風味を醸し出してくれ、自作ホットドックが途端にプロ仕様になります。ぜひ作ってみてください!
エダジュンの「ミニパクチーホットドック」
【材料】(パン4個分)
ミニロールパン 4個 ウィンナーソーセージ 4本 パクチー(2cm幅のざく切り) 1株 キャベツ(太めの千切り) 100g カレー粉 小さじ1 クミンシード 小さじ1/2 塩、粗びき黒こしょう 少々 マヨネーズ、ケチャップ 適量 バター 10g
作り方
1. ミニロールパンは縦に切れ目を入れ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。ウィンナーは表面に数カ所切れ目を入れ、フライパンで油をひかずにしっかりと焼く。
2. フライパンにバターをひき、弱火でクミンを炒める。クミンの粒のまわりがフツフツと泡立って香りがたってきたら、キャベツを加え中火でしんなりとするまで炒める。
仕上げにカレー粉、塩、黒こしょうで味をととのえる。
3. ロールパンに2、パクチーをはさみ、ウィンナーをのせる。お好みの量のマヨネーズとケチャップをかける。
クミンバターの風味とパクチーの味わいがやみつきに!
ミニサイズで食べやすいのがこのパクチーホットドッグのいいところ。朝残った分はラップに包んでお昼ごはんにも◎です。辛いのが好きな方は、チリソースかタバスコを少しふりかけると、ぐっと大人味に。クミンの風味がクセになる味わいです。
最初はケチャップとマヨネーズを入れないで楽しんでいただいて、あとで味を変えてもGOOD!! 朝ごはんに、夜のビールのおともに、ぜひ作ってみてください。
それから今回使ったクミンは、カレー作りで香り付けに使われるように、まさに「THE カレー」な香りがたまらないスパイスです。フライドポテトにかけたり、クミンバターにしてご飯を炒めて「クミンバターライス」にしてもおいしいですよ! 使えるスパイスのひとつです。
作った人:管理栄養士 エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック
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※この記事は2017年8月の情報です。
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