【決め手はチリマヨ】隠れファンの多い「焼きしいたけ」、10分以内でさらに激ウマに!

access_time create folderグルメ
f:id:edajun:20170808145717j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

焼き鳥屋さんや居酒屋さんにはたいていある「焼きしいたけ」。かめばかむほどぎゅーっと詰まったしいたけのうま味があふれる、隠れファンの多い一品です。今日は、その焼きしいたけを一気に10くらいレベルアップ! 絶品「チリマヨホイル焼き」を紹介します。

しいたけには三大うま味成分の一つといわれるグアニル酸が多く含まれています。かんだ瞬間に広がるそのうま味と、コクウマなチリマヨがベストマッチ。

これまでにも何度も紹介してきた「チリマヨ」。スイートチリソースとマヨネーズの組み合わせは個人的にも大好きな味です。

www.hotpepper.jp

今回も簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

エダジュンの「しいたけのチリマヨホイル焼き」

【材料】(6個分)

しいたけ 6個 マヨネーズ 大さじ1~2 スイートチリソース 小さじ2 酒 大さじ1

作り方

f:id:edajun:20170808145737j:plain

1. しいたけは軸を切り、傘の裏側にマヨネーズをかける。

f:id:edajun:20170808145740j:plain

2. 1をアルミホイルにのせ、スイートチリソースと酒を全体にふりかける。オーブントースター(1000W)で5~7分ほどマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

熱々もウマい! 冷めてもウマい!

f:id:edajun:20170808145735j:plain

食べた瞬間にしいたけのうま味スープが口いっぱいに広がります! このおいしさ、心ゆくまでかみ締めてください! 熱々のまま食べてもいいのですが、冷めてもおいしいので、残ったら冷蔵庫にキープしておいて次の日もぜひ。お好みでしょうゆをかけても◎です。ぜひ作ってみてくださいね。あ、お弁当男子ならおかずの一品にもおすすめですよ!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年8月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

「そうめんばっかり」の夏バテに、豚肉+「あの野菜」のレンチンめし【今週は夏丼】
ベトナムで大流行中の「ヨーグルトコーヒー」は先入観を打ち砕かれるうまさ【ブームの予感】
出世魚のようなお店。立石バーガーはモッチーピザをへて「立石バーガー&モッチーピザ」になった【別視点ガイド】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【決め手はチリマヨ】隠れファンの多い「焼きしいたけ」、10分以内でさらに激ウマに!
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。