体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

パスタは「水戻し」でもちもち!名前も見た目も傑作「焼き肉スパゲティ」

f:id:kinniku39:20170808132312j:plain

こんにちは~、筋肉料理人です!

夏真っ盛り、暑い日が続いております。皆さん、夏バテされていませんでしょうか? 夏バテにはやっぱり肉! 肉を食べて元気とスタミナ補給です。ってことで、サクッと作れる「焼き肉スパゲティ」の紹介です。暑いのでスパゲティの煮込みはなし、水戻ししたパスタを電子レンジで料理します。そして、お手頃な牛薄切り肉を使って激ウマに作ります!

筋肉料理人の「水戻しパスタで焼き肉スパゲティ」

【材料】 ガッツリ1人分(少食の方なら2人分)

牛薄切り肉 150g パスタ 100g ピーマン 1個 玉ねぎ 1/4個 焼肉のタレ 大さじ2~3 焼肉用の牛脂 1個 塩 小さじ1/4 刻みねぎ 適宜 サニーレタス 葉を2~3枚 ミニトマト 適宜

作り方

f:id:kinniku39:20170808132326j:plain f:id:kinniku39:20170808132325j:plain

1. パスタは半分に折って大き目の耐熱ボウルに入れます。水500ml(分量外)と塩を入れて1時間置いて水戻しします。

※半分に折るのは耐熱ボウルに無理なく入れるため。パスタは水戻しすることでゆで時間を短くできます。今回は1.6mm、ゆで時間7分のものを使用。沸騰したお湯なら2分ゆでるだけで大丈夫です。

2. 玉ねぎは薄く切ります。ピーマンは種を取り、細く切りましょう。

f:id:kinniku39:20170808132328j:plain

3. 1のボウルにラップを被せ、電子レンジ(600w)で7~8分加熱して沸騰させます。沸騰すればパスタがゆで上がっていますので、ザルにあげて湯切りします。

※電子レンジ加熱でなく、普通にゆでても大丈夫です。水戻しに使った水ごと鍋に入れてゆでる場合は沸騰した所でザルにあげればOK、沸騰したお湯でゆでる時は2分でゆで上がります。

f:id:kinniku39:20170808132334j:plain

4. 牛薄切り肉は一口大に切ります。フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛薄切り肉、ピーマン、玉ねぎを焼きます。

f:id:kinniku39:20170808143807j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。