ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

肉厚ジューシー!今が旬のアワビのステーキ!

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

8月4日放送の「4時も!シブ5時」(NHK総合系、午後16時00分~)では、あわびの魅力について特集した中で、「RISTORANTE・YAGI(リストランテヤギ)」(東京都渋谷区)が紹介された。

今が旬のアワビは丁度身が厚くなっているところ。今回素潜り漁や市場などを見学はしたものの、アワビを食べる食文化のないアメリカからやってきたリポーターのネルソン・バビンコイさんはアワビを食べるのが初めて。市場でも同店でもアワビを「若干気持ち悪い。宇宙人だね!不思議な生き物」と表していたネルソン・バビンコイさん。

同店で味わえる「アワビの香草バター風味」は、たっぷりのバターでソテーして殻をフタ代わりにして蒸し焼きに。そこに海藻の栄養と旨味の詰まった裏ごしした肝と香草バターを合わせたソースと、パプリカなどの夏野菜のペーストと一緒にいただく。アワビの肉厚さとジューシーさ、肝のソースによるコクの濃さを楽しめる食べ応えのある一品だ。

提供された「アワビの香草バター風味」を見たネルソン・バビンコイさんは「こんなアワビは初めて見ます」とコメント。一口食べたネルソン・バビンコイさんは「いやー、びっくりしました。うまい……。見た目があんなやつなのに……」と不思議そうに呟いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:RISTORANTE YAGI(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:渋谷のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:渋谷×イタリアン・フレンチのお店一覧
焼きマシュマロと抹茶アイスのコラボ「抹茶のフローズンスモア」
にくまんラーメン!?すり身で作ったおでんダネのことなんです!

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。