体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【チョイ技】半額の刺身が息を吹き返す「しょう油洗い」って?【今週は夏丼】

f:id:kinniku39:20170803063138j:plain

こんにちは~、筋肉料理人です!

今週はさっと作れてガッツリかきこみたい「夏の丼WEEK」ってことで、手軽に作れておいしい! しかも豪華! な海鮮丼を紹介させていただきます。海鮮丼はご飯の上に刺身をのっけた丼。こんなの自作するのにコツがあるの? はい、じつは自宅で作るからこそ、コツがあるんです。手ごろなパックの刺身を使っておいしい海鮮丼を作るコツを紹介させていただきます。

f:id:kinniku39:20170803063216j:plain

パック刺身といえば、我が家では3割引き、5割引きシールの付いたものを買うことが多いです。ただし、こういう商品は作ってから時間が経っているので、それなりに鮮度が落ちています。今回は、そんな刺身でもおいしく食べられる「しょう油洗い」も紹介しますね。

筋肉料理人の「パック刺身で激ウマ海鮮丼」

【材料】 1人分

パック刺身 1人分(刺身7~8切れ) 温泉卵 1個 アボカド 1/2個 熱いご飯 200g のりの佃煮 小さじ1 柴漬け 10g 刻みねぎ、わさび 適宜

(A) 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1~2 塩 小さじ1/5 うま味調味料 少々

(B) しょう油、日本酒 各小さじ1

(C) しょう油 小さじ2 3倍濃縮麺つゆ 小さじ1

作り方

f:id:kinniku39:20170803063154j:plain

1. 酢飯を作りましょう。白ご飯でなく酢飯を使うと刺身の鮮度落ちが緩やかになります。ここではかけるだけの簡単酢飯を作ります。(A)を混ぜてすし酢を作り、丼飯にかけます。

f:id:kinniku39:20170803063204j:plain f:id:kinniku39:20170803063206j:plain

かけたらそのまま2~3分置き、皿でフタをして逆さにしてしばらく置きます。逆さにすることですし酢をご飯全体になじませます。

2. アボカドは実をくり抜き、刺身と同じくらいの大きさに切りましょう。アボカドはしょう油、わさびと相性がよく、刺身とも相性がいいです。脂が少ないマグロ刺身をアボカドと一緒に食べると、トロみたいな味になっておいしい! そしてカサ増しにもなります。

1 2 3次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会