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100円台の手頃なビールを「クラフトビール風」に化けさせる裏ワザ【BEER HACK】

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マイクロ出版社ferment booksの(よ)です。

やっぱり夏はビールっすよね~。とくに、大流行のクラフトビールをグイッとできたら最高です!

でも、クラフトビールってけっこう値が張りますな。

350ml缶だと、どんなに安くても1本 250~300円くらいから。お店で飲むとパイントグラス(500ml前後)で1,000円くらいはします。

なんとか、財布に優しく楽しめないものか……。

あっそうだ! 自分で作ってみよう!!(突然)

ムクムクっと湧き上がってきたワケのわからないDIY精神に突き動かされた結果、安価な「第3のビール」をクラフトビール化する計画をぶち上げ、試行錯誤を開始しました。

第3のビールとは、「発泡酒」とは異なるビールテイスト飲料のカテゴリー。酒販店やスーパーに行くと、350ml缶が100円ちょいくらいの価格で販売されていますよね。

この「第3のビール」に、コーヒー、フルーツ、スパイス、ハーブといった、クラフトビールっぽいフレーバーをつければ、けっこう雰囲気出るんじゃなかろうか?

さっそく、クラフトビールに詳しい「麦酒処ぬとり」の山田泰一さんに相談しに行きました。

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山田さんは、ビール関連イベントなどに出店してクラフトビールを提供する活動を展開中。また、謎のビールスポーツ「ビアポン」の普及につとめたり、王冠を曲げずに開栓できる栓抜き作りのワークショップ(ビール王冠コレクター向け)などを行いつつ、日常的にさまざまなビールを楽しんでもらうお店「麦酒処ぬとり」のオープンを目指すビールクリエイターです。

「第3のビール」にコーヒーやフルーツといった素材の風味をプラスして、クラフトビール化できるかどうか、さっそく山田さんにたずねてみました。

楽しい実験、ということで考えるなら、めちゃくちゃアリだと思います」(山田)

アリですか!

「もともとビールづくりには、醸造工程のさまざまな段階でフルーツやスパイスなどの副原料を投入してフレーバーを出すテクニックが存在します」(山田)

ほう!

「また、ランドルフィルターという器具もあります。お店で生ビールを提供する際、それにホップやフルーツなどを詰め込んで樽につなぎ、フレーバーを添加しながらグラスに注ぐんです。この実験は、そういった手法に通じるところがありますね」(山田)

なるほど!

要注意点は、アルコール度数20度未満のお酒に食材を漬け込むと、酒税法の「お酒の製造」に該当する可能性があること。そこで、ノンアルコールのビール風飲料に素材を漬け込んで作った「原液」に対して、飲む直前に「第3のビール」を注いで完成させる方法を採ることにしました。

まとめると、こんな感じ。

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かなりイケそうな感触! さっそく実験開始です。

その① 甘夏ホワイトエール風

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【原液の材料】 甘夏 2個 ビール風ノンアルコール飲料 350ml(1本)

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甘夏を適当なサイズに切り分け、ビール風ノンアルコール飲料とともにガラス瓶などに入れて一晩漬け込みます。

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そして、飲む直前に上記の原液を茶こしなどでこします。

こした液体をグラスに1/3ほど注ぎます。

さらに、ホワイトエール風の「第3のビール」を2/3ほど注いでグラスを満たします。

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完成。

さっそく山田さんにテイスティングしてもらいましょう!

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山田さん評価:6点!(10点満点)

★★★★★★☆☆☆☆

「めっちゃ甘夏が効いていて、柑橘の黄がキレイ。ホワイトエールとも相性良し。もっと炭酸が効いていて、冷えていたらさらに良いですね。あと、柑橘の苦味は、漬け込み時間を少なくするか、原液を少なくするかで改善すべき」(山田)

なるほど~。

一晩漬けた原液はすでに炭酸が抜けているので、開栓直後の「第3のビール」と合わせても炭酸が弱くなってしまう……。これは課題ですね。

温度の問題は、原液と「第3のビール」を冷蔵庫でしっかり冷やしておくことでクリアできそう。

次に行ってみましょう。

その② コーヒースタウト風

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【原液の材料】 粗めに挽いたレギュラーコーヒー 100g ビール風ノンアルコール飲料の「黒」 約700ml(2本)

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上記を一晩漬け込み、原液とします。

原液をこして、

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飲む直前に、「第3のビール」の「黒」とミックス。

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完成。

テイスティング、お願いします!

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山田さん評価:7点!(10点満点)

★★★★★★★☆☆☆

「ほ~! コーヒースタウトの味だ。ウマい! 色も澄んだ漆黒ですし。漬け込み時間を減らしてコーヒーの酸味を抑えたいです。これに関しては炭酸が少ないのが、かえってプラスに働いてます」(山田)

「ウマい!」の一言、ありがとうございます。

その③ チョコレートビール

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【原液の材料】 ココアパウダー 100g ビール風ノンアルコール飲料の「黒」 約700ml(2本)

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例によって材料を一晩漬け込んだあと、ココアパウダーは粒子が細かくて茶こしではこせないので、コーヒー用のペーパーフィルターでこしておきます。

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こした原液と、「第3のビール」の「黒」を合わせましょう。

さーて、テイスティングタイム!

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山田さん評価:7点!(10点満点)

★★★★★★★☆☆☆

「これも炭酸が少ないのが、かえって良いです。まさにチョコレートビール。さっきのコーヒーより、色が少しブラウン寄りの黒で、面白いですね~。デザートビールとして楽しめそうです」(山田)

ここで突然、山田さんが、先ほどのコーヒースタウトと、このチョコレートビールをハーフ&ハーフでブレンド! 飲んでみて、「角が取れて、こっちのほうがウマい。8点!」と高評価。実験精神、さすがです。

その④ トムヤムビール

さて、ここからは少々ハードルが高いレシピが登場。

まずタイ料理の名物スープ、トムヤムクンに使うハーブを使用した、「トムヤムビール」です。

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【原液の材料】 レモングラス 数本 こぶみかんの葉: 0枚ほど カー 1個 唐辛子 数本 ビール風ノンアルコール飲料 約700ml(2本)

「カー」は生姜に似たタイ料理の食材。アジア系食材店やネットの通販サイトで入手できます。

これらを適当なサイズにスライス。

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材料全てを、ビール風ノンアルコール飲料と一緒に一晩漬け込み……。

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できた原液を、ホワイトエール風の「第3のビール」と合わせます。

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さあどうぞ!

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山田さん評価:5点!

★★★★★☆☆☆☆☆

「うわ、刺激的。かなーり辛いです。餃子から揚げなど、料理と合わせたいですね。調味料的なビールかも。沖縄のコーレーグスを思い出しました。アジア料理ともペアリングしたい。柑橘系の味わいも感じます」(山田)

柑橘系のフレーバーはレモングラスや、こぶみかんの葉から出ています。料理と合わせたいという意見には、納得。

その⑤ スモーキービール

ドイツに、燻製した麦芽を使用する「ラオホ」と呼ばれるビールがあり、飲むとスモーク香がします。そのビアスタイルを意識したレシピ。

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【原液の材料】 燻製用チップ 100g ビール風ノンアルコール飲料 約700ml(2本)

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チップをフライパンなどで熱してスモークをたたせ、褐色になったところで火から下ろします。粗熱がとれたら、ビール風ノンアルコール飲料とあわせて一晩漬け込みます。

こした原液は、ラガーテイストの「第3のビール」と合わせましょう。

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さて、どうでしょうか?

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山田さん評価:8点!!(10点満点)

★★★★★★★★☆☆

「スモーキーに仕上がるかと思ったら、乳酸菌みたいな甘さで、後味がヨーグルトみたい。燻製香よりヨーグルトっぽさが強いです。ラオホとは全然違うけれど、結構ウマい! この甘さは、スモークチップの木に由来しているのかな?」(山田)

狙ったところとは、全然別のツボで評価いただきました!

「バレルエイジド」と呼ばれる、樽で寝かせるビールと似たような味わいを出す目的で、ビールにオークチップを加えて樽香をつける手法もクラフトビールにあるのだとか。う~ん、勉強になります!

大ラス⑥ パクチービール

好みの分かれるパクチーですが、あえてビールにして楽しんでみましょう!

ダメ押しで、パクチーの種であるコリアンダーシードも大量に使用します。コリアンダーシードは、カレーにも多用されるので、手づくり派カレーファンにはおなじみのスパイスですね。

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【原液の材料】 パクチー 50g コリアンダーシード(ホール) 50g ビール風ノンアルコール飲料 約700ml(2本)

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パクチーは適当な大きさにカット。コリアンダーシードは軽くすりつぶして、ビール風ノンアルコール飲料と合わせ、一晩待ちます。

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この原液は、ホワイトエール風の「第3のビール」と合わせましょう。

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さて、お味はいかがでしょうか?

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山田さん評価:9点!!!

★★★★★★★★☆

「おぉ~!! これ、今回の実験で一番ウマいかも! バランスが良いですね。パクチー臭はなくて、それより柑橘というか、ホワイトビールを濃縮したような味わい」(山田)

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ペールエールっぽい琥珀(こはく)色で、見た目もビールらしい。いわゆるカメムシ臭というか、セメダイン臭というか、おそらくパクチー嫌いの人が気にするニオイはぜずに、コリアンダーシードが立っています!」(山田)

パクチービールは、もっともハードルが高いと思いきや、意外な高評価です!

まとめ

今回試した6種類の原液です。

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いやー、パクチービールがダントツの9点で、まさかのダークホースでした!

「すべてが予想の斜め上でした。炭酸が弱くなってしまうのは、甘夏ホワイトエール以外はまったく気になりません。むしろ炭酸が少なくて良かったくらい。トムヤムは番外編というイメージで、好みがわかれそう」(山田)

うーん。個人的にはトムヤムビール、自信作だったんですけどね。

バランスが良かったのはコーヒーとチョコ。あと、このふたつをハーフ&ハーフであわせたのが気に入りました。燻製チップのヨーグルトっぽさは謎ですが、意外だったのがパクチー。一番おいしかったです」(山田)

パクチービール、パクチニストにはぜひ試してほしいです。

「ビールは自由なお酒なので、こういう実験はどんどんやってほしい」と山田さん。

近い将来、山田さんがオープンするお店も楽しみですね~。

自由なビールに乾杯!

※この記事は2017年7月の情報です。

書いた人:(よ)

(よ)

『味の形 迫川尚子インタビュー』などを発行するマイクロ出版社「ferment books」の編集者で、ベトナム大好きのアジア料理フリーク。ただいま発酵食品についての書籍を製作中。3ヶ月に一度開催されるECODA HEMでのイベント「ろじものや」では「発酵書店」としてポップアップ書店も展開している。 Twitter:@ferment books

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