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いくらと鮭、そのダシで炊いたご飯と三位一体と“鮭づくし”の一品に勝俣が大興奮

10月26日の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で、タレントの勝俣州和さんが仙台市青葉区の「わたり あら浜」を紹介した。

 ランチを食べに勝俣さんは「わたり あら浜」へとやって来た。宮城県の沿岸部にあり、郷土料理が自慢の店となっている。同店を訪れた際に勝俣さんがぜひ食べてほしいと進めるのが、亘理町名物の「はらこ飯」。“腹の子=いくら”という意味で命名されたという。鮭を煮たダシでご飯を炊き、その上に鮭といくらが乗った“鮭づくし”の一品。勝俣さんは「おいしい」と声を上げ、「かむたびにいくらがはじける。それが鮭とご飯のソースになる」と絶賛した。店長の塚部慶人さんは「いいバランスで三位一体になる」と話した。

 塚部さんは東日本大震災の影響で仙台に出てきて出店し、亘理町の名物を広めているそう。はらこ飯は全国で取り寄せも可能だ。

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