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3人に1人が栄養不良!? 途上国の食と栄養を守る、日本の取り組みとは?

もうすぐ夏だしダイエットしなきゃ! カロリーが高いお菓子は避けとこう!

 

なんていう会話、よくしてない?

 

でも、実は今、世界では3人に1人が「栄養不良」の問題を抱えている。

 

世界の5歳未満の子どもの死亡原因は、なんと45%が栄養不良によるものというショッキングなデータも!

 

世界と日本の状況は、大きく違う。

 

では、世界のこの状況を解決するには、どんな方法があるんだろう?

 

そこで今回、世界の栄養分野の第一線で働く人に詳しく聞いてみた!

 

お話をうかがったのは、外務省の国際協力局・国際保健政策室の鈴木亜紀さん。

 

開発途上国への援助に携わる専門家だ。

 

1.途上国の栄養の問題は「少なすぎる」と「多すぎる」の二極化

2.では、日本はどんな支援をしているのだろう?

3.国際会議にも出席。栄養改善分野の交渉の最前線にいる!

4.獣医師と栄養分野は、どんなつながりがあるの?

5.高校生の皆さんへ

 

途上国の栄養の問題は「少なすぎる」と「多すぎる」の二極化

 

3人に1人が栄養不良!? 途上国の食と栄養を守る、日本の取り組みとは?

 

―――途上国の栄養の問題というと、骨が浮くほどガリガリになった子どもの姿を思い浮かべる人が多いのでは?

  「それは、貧困で食糧が足りないために起こる『栄養不足』の問題です。

一方、途上国では肥満も問題になっています。

 

経済的に豊かな都市に住み、ある程度の収入を得た人で、移動手段を車だけに頼っていると、運動不足になります。

 

また、お金に困らないため食べ物を好きなだけ買って食べるという環境になり、肥満や生活習慣病にかかる人、すなわち『栄養過多』が急激に増えているのです。

 

こうした栄養過多の問題は日本を含める先進諸国においても問題になっています。

 

こうした問題をまとめて『栄養不良』と呼びます」

 

食べ物がないために起きる「栄養不足」と、肥満や生活習慣病を起こす「栄養過多」があるのだという。

  「この2つは、『栄養の二重負荷』と呼ばれていて、世界が一丸となって改善するべき問題です」

 

3人に1人が栄養不良!? 途上国の食と栄養を守る、日本の取り組みとは?

※大学院時代、インドネシア大学へ留学した鈴木さん。写真は現地での研究活動中の一コマ。小学生に携帯を利用して映像を見せているところ

 

――栄養に問題があると、どんな影響があるの?

「『栄養不足』の場合、特に影響を受けるのは子どもたちなんです。

 

必要な栄養が摂れないと、体に抵抗力がつかないので病気になるリスクが高くなります。

 

病気になると治りにくく、命を落とすことにもなってしまう…そうなると、生産活動を行う人材が足りなくなり、途上国の産業は停滞してしまいます」

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