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【検証】油の量で「から揚げ」のサクサク感は変わるのか? かたづけラクラク「揚げないから揚げ」

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

ごはんのおかずからおつまみまで鉄板メニューの「から揚げ」。今日はそのから揚げを、油で揚げずにサクサクジューシーに仕上げるレシピをご紹介します。通常のから揚げよりヘルシーで、後かたづけもすごくラクですよ!

さらに今回は、レシピを試作しながら「油の量でから揚げのおいしさは変わるのか?」という実験にも挑戦してみました。その結果は最後にご紹介しますね。

Yuu*の「揚げないから揚げ」

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g) 卵 1個 薄力粉、片栗粉 各大さじ5 サラダ油 大さじ3~5 ごま油 大さじ1/2

(A) 酒 大さじ2 醤油 大さじ1と1/2 ごま油 小さじ2 生姜チューブ、にんにくチューブ 各1〜2cm

作り方

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1. 鶏もも肉は一口大にカットし、(A)と共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。そのまま20分ほど置いておく。(時間があれば、半日~ひと晩おくとGOOD!)

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2. 1に薄力粉を入れてよくもみ込む。粉っぽさがなくなったら、卵を加えてさらによくもみ込む。

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3. 2を袋から出し、余分な水気を切って、皿やバットなどにのせて片栗粉をまぶす。

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4. フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、火をつけないまま3を皮面を下にして並べる。残りのサラダ油を回しかけてから中火にかける。そのまま3分ほど、じっくり焼く。

※衣が固まるまではもも肉には触らないようにしてください!

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5. 衣が固まってきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。

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