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ふわふわ天然かき氷!とちおとめのシロップを添えて

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8月1日放送の「ビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、北関東3県にあるオススメの涼スポットを特集したコーナーで、「カフェ・アウル」(栃木県日光市)が紹介された。

同店では100年以上の歴史を誇る天然氷の蔵元、四代目徳次郎の天然氷を使ったかき氷をいただける。天然氷とは、人口のため池に川から流れる天然水をため込み、厳しい寒さでゆっくりと凍らせた氷だ。硬くて透明度が高い天然氷を薄くスライスすることで綿菓子のようなふわふわのかき氷が作れるのだそう。栃木県名産のとちおとめをふんだんに使用したいちごみるくは同店の一番人気だ。ふわふわの氷の上にかけられるシロップの赤が鮮やか。味の濃さを想像させるとろりとした感触も伝わってくる。

一口食べて「ふわふわ!ンー!」と歓声をあげた女性リポーターは「ふわふわですね~!わっ!すぐなくなりました!」と驚き、「ひんやりするんですけど、頭キーンとかまったくないですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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