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ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方

ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方 ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方 ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方

夏の食事といえば、やっぱりそうめん! 暑さのせいでいまいち食欲がないときでも、さっぱりしたのどごしのおかげでお腹を満たしてくれますよね。

そんなそうめんの研究家として活躍しているのが、その名も「ソーメン二郎」さん。40年以上そうめんを愛し続け、日本の伝統食としての“復権活動”に尽力するソーメン二郎さんに、あくなきそうめん愛の原点や10倍おいしく食べるための一工夫をお聞きしました。

 

ソーメン二郎って何モノ!? そうめん発祥の地生まれ、実家は製麺所

ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方

――そうめん研究家として具体的にどのような活動をされているのでしょうか?

一言で表すと、そうめんの“復権活動”です。諸説ありますが、そうめんは古来中国から伝来した約1200年もの歴史がある麺で、国民食といっても過言ではありません。平安時代の宇多天皇の時代より宮中に献上されているほど高貴な食材でしたが、近年はお中元文化の衰退などから、徐々に日本人のそうめん離れが進んでいます。

「このままでは20年後にはそうめんが絶滅してしまう!」と危機感を抱き、4年ほど前から“そうめん研究家”を名乗り始めました。企業とのコラボメニューの開発やイベントの出演などを通し、広くそうめんについて普及活動を行っています。ソーメン二郎さん(そうめん研究家)に聞く! そうめんを10倍おいしくする食べ方「テリー植田」名義でのイベントプロデューサーとしての活動も。

――ソーメン二郎さんのそうめん好きのルーツを教えてください。

僕は奈良県桜井市の三輪そうめん製麺所(植田製麺所)の家系に生まれました。本家の義理姉夫婦が5代目を継いでいます。小学生のころは、お中元の時期になると宛名書きや発送作業を手伝っていましたよ。

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