【ライスも炊ける】本格ポークカレーを電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】

access_time create folderグルメ
f:id:yuu514:20170721104805j:plain

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

夏に食べたいものといえば、やっぱりスパイシーなカレー! でも、真夏に灼熱のキッチンで具材を炒めたり煮込んだりするのは、考えるだけで汗がじんわり……。

そこでご紹介したいのが、本格派のポークカレーを電子レンジだけで作るレシピ。これがお鍋で煮込んだカレーに負けないおいしさなんです!!

ポイントは野菜を薄く切ることと、具材をラップなしでチンすること。野菜は薄く切ることで火の通りが早くなりますし、ラップなしでチンするとまるで炒めたような食感になるんです。

そしてせっかくなので、ごはんもレンチンで! レンジを使ったお米の炊き方もご紹介します。家にある耐熱ボウルで簡単に失敗なく仕上がるので、「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにもお試しくださいね!

Yuu*の「レンジ de ポークカレー」

【材料】(たっぷり2人分)

豚バラの切り落としや豚こまなど 300g 玉ねぎ 1個 人参 1本 塩、こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 お米 1合

(A) 市販のカレールー 4かけぐらい(80~90g) 水 2カップ(400cc)

作り方

f:id:yuu514:20170721104826j:plain

1. お米は洗ってザルにあげ、15分ほどおいておく。

f:id:yuu514:20170721114444j:plain

2. 耐熱ボウルにお米と水300cc(分量外)を入れ、

f:id:yuu514:20170721114324j:plain

ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。手早く混ぜ、再びラップをして3~4分加熱する。熱いうちにさっくりと混ぜ合わせ、ラップをして5分以上おいて蒸らす。これでご飯は炊きあがり!

f:id:yuu514:20170721104818j:plain

3. 豚肉は、塩・こしょうをもみ込んでおく。玉ねぎは薄切りに、人参は薄い半月切りにしておく。カレールーは細かく刻んでおく。

f:id:yuu514:20170721104828j:plain

4. 大きめの耐熱容器(またはボウル)に、3とサラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで約8分、ラップをせずに加熱をし、(A)を加える。

f:id:yuu514:20170721104832j:plain

5. 今度はラップをして再度10分加熱する。そのままレンジ内で5分ほど蒸らしたら出来上がり。

冷凍保存してカレーうどんにも!

f:id:yuu514:20170721104807j:plain

じゃがいもを入れていないので、余った分は冷凍保存してカレーうどんにしたり、チーズカレードリアにしてもおいしい。今回はお手軽な豚肉で作りましたが、鶏肉で作ってチキンカレーにしてもOKですよ~!

ちなみに、カレーをレンジで作るときは吹きこぼれる恐れがありますので、容器は大きめのもの(私は1.2リットルサイズを使いました)を使うか、それぞれ分量を半分、加熱時間も半分にしてお試しください!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年7月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

バー・カウンターでシャーッ……博多町家の長〜いカウンターで夏にうれしいラーメンを食す【福岡】
炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」がパラパラに仕上がる「たった3つのポイント」
暑いからコンロ前はKEEP OUT! そんなときは「レンチン肉味噌うどん」【今週は冷たい麺】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【ライスも炊ける】本格ポークカレーを電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。