体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【話題】インスタ映えする料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?

お料理フォトはいまやトレンドの発信地! インスタ映えするインパクトあるグルメで満ちみちています。

「レシピブログ」発のお料理フォト&動画をインスタグラムで楽しむプロジェクト 「クッキングラマー・プロジェクト」が発表した 2017年上半期のお料理トレンドとは?

料理インスタグラマー・コミュニティで話題になった 3大トピックスをご紹介します!

「#お弁当」から多数のヒットが誕生~「#水玉ちらし寿司」「#オープンいなり」「#ハミ弁」~

インスタグラムの中で「#お弁当」の投稿数は400万件以上にのぼり(2017年6月27日現在)、今期は特にヒットが多く生まれています。

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
#ハミ弁

フタが閉まらないほど大きなおかずを、わざとはみ出すように詰めた「#ハミ弁」は、結局フタを閉めるためにどうしたのか、までの顛末がキャプション内にコミカルに描写されていることも多く、コメント欄でも盛りあがりを見せました。

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
#水玉ちらし寿司

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
#オープンいなり

丸くくり抜いた具材をすし飯の上に水玉状に飾りつける「#水玉ちらし寿司」が800件を超える大ヒットとなったことをはじめ、通常下側で口を閉じる「いなり寿司」を上下逆にし、ごはんの上を飾りつける「#オープンいなり」、曲げわっぱなどのおしゃれなお弁当箱ブームに逆行するように「#タッパー弁当」も人気となりました。

さらに続いて2つのトレンドトピックスをご紹介。キーワードは「つながり」と「曜日」?

人気料理インスタグラマーの間でインスタレシピ本との「おそろい」投稿がブームに

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
2017年上半期は、フォロワー数13万以上のheavydrinkerさんによる「見ためは地味だがじつにウマい!」(KADOKAWA)や、フォロワー数6万人以上のutoshさんによる「とりあえず野菜食BOOK」(Gakken)など、人気料理インスタグラマーによるレシピ本出版が相次ぎました。

そんな中、お祝いや情報拡散の手伝い(クチコミ)、「早速作ったよ!」という報告をかねて、レシピ本に掲載されている写真とほぼ同じ盛りつけの料理写真にレシピ本を並べて撮った「おそろい料理写真」の投稿が多数見受けられました。本人や出版社の依頼によるものではなく自主的に楽しんでいるそうで、料理インスタグラマー同士の関係のよさがうかがえます。

曜日に紐付いたハッシュタグの一斉投稿~「#振り返りの木曜日」、「#ブルー皿マンデー」~

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
#振り返りの木曜日

【話題】インスタ映えするお料理トレンド発表!「#水玉ちらし寿司」って?
#ブルー皿マンデー

1 2次のページ
生活・趣味
TABIZINEの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。