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「塚田農場」みやざき地頭鶏と夏焼酎がたまらない【チェーン居酒屋解体新書】

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「塚田農場」いちおしポイントは……

スタッフがかわいくて、気の利いたサービス

料理は素材からこだわっている

さまざまなサプライズが用意してある

壁には生産者たちの姿がズラリ

こんにちは! 今日も楽しく飲んでますか〜?

酔っぱライターの江口まゆみです。

世界中の地酒を飲み歩き、日本全国でうまい酒を飲みつくした私が、満を持して『メシ通』に参戦いたしました。

これからチェーン居酒屋の魅力をお伝えしていきますので、よろしくお願いいたします!

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今回は「塚田農場」の品川高輪口店へ行ってきました。

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スタッフは浴衣姿。かわいい!

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壁には「みやざき地頭鶏(じどっこ)」の解説や、養鶏場の写真があります。

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「みやざき地頭鶏」は宮崎県のブランド鶏で、柔らかさの中に歯応えがあり、うま味が濃いのが特徴です。

また、「塚田農場」というのは九州にある直営農場の名前で、自社で「みやざき地頭鶏」を育てて店舗に直送しているのです。

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鶏だけでなく、野菜も各地の契約農家さんから仕入れています。

農家さんの写真やプロフィールも飾られていました。

本社の社員や店舗スタッフが農場で研修したり、

契約農家さんが店舗を訪れたりと、生産者とは相互に交流があるそうです。

イチオシはやはり「もも焼き」

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お通しはポテトサラダ。

たっぷりあって手作り感満載です。

お通しにも手を抜かない姿勢が素晴らしい。

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飲むのは「日向夏(ひゅうがなつ)サワー」。

日向夏は宮崎特産の柑橘で、皮と実の間の白い部分も食べますが、その苦みまで、ちょっとサワーの味に含まれているのがミソです。

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そして食べるのは「塚田農場」イチオシの「みやざき地頭鶏 もも焼」。

宮崎では、鶏を炭火で燃やして黒く仕上げます。

ファイヤー!

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鉄板の上に乗った熱々を、柚子胡椒でいただきます。

ジューシーな焼き上がり!

しっかり炭の香ばしさをまとった「みやざき地頭鶏」、絶品です!

そこへ「チキン南蛮」が登場しました。

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甘酢にくぐらせた唐揚げに、自家製タルタルソースがたっぷり。

これはボリューミー!

食べるとほどよい酸味で、タルタルがまたいい味出してますね〜。

限定の夏焼酎で暑気払い!

迎え撃つのは夏焼酎。夏限定の爽やかな焼酎です。

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「夏の松露」をロックで、「夏の萬年」を水割りにしてさっそく飲み比べ。

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マイルドな「松露」に比べ、「萬年」は香ばしさと飲み応えがありますね。

「松露」はソーダ割りにしてもおいしいと思います。

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最後はアッサリと「ニラ釜玉」を。

ニラは宮崎県西都市の契約農家さんが作っています。

ニラ臭くなくて甘〜い。

卵は「塚田農場」オリジナルの「塚だま」。濃厚です。

手ぶらじゃ帰さない心意気

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これで帰ろうと思ったら、なんとさきほどのもも焼の脂を使って、

ガーリックライスを作ってきてくれました。

しかも「ありがとう」という文字とかわいい絵も添えて……感激!

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そしてお会計の時、スタッフの女性が持ってきたのは、なんと名刺。

初来店の場合は主任で、来店するにつれて、課長→部長→専務→社長→会長と役職が上がるそうです

最上級の「ヒミツの役職」になると、シークレットイベントへの招待があったりするらしい。

なるほど、これは楽しいかも〜!

この名刺は全国どこの「塚田農場」でも共通で使えます。

お店を出るときにもさらなるサプライズが!

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なんとオリジナルのスパイスをお土産にくれました。

塩味もついているので、お肉を焼くときに使えそう。うれしい!

食材の生産からこだわっていて、いろいろなサプライズもあり。

「塚田農場」、おいしくて楽しかったです!

【本日のお会計】

日向夏サワー=460円、みやざき地頭鶏 もも焼(中)=1,220円(大は1,890円)、チキン南蛮=680円(スモールサイズは380円)、夏焼酎=各480円、ニラ釜玉=450円

お店情報

塚田農場 品川高輪口店

住所:東京都港区高輪3-26-33 パル品川2F

電話番号:03-5488-7251

営業時間:17:00〜23:30(LO 22:30、ドリンクLO 23:00)定

休日:日曜日(ビル休館に準ずる)

ウェブサイト:http://www.tsukadanojo.jp/

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年6月の情報です。

※金額はすべて消費税込みです。

書いた人:江口まゆみ

江口まゆみ

神奈川県鎌倉生まれ。早稲田大学卒。1995年より、「酔っぱライター」として世界中の知られざる地酒を飲み歩き、日本中の酒のつくり手をたずねる旅を続ける。旅をした国は20ヶ国以上、訪ねた日本酒、焼酎、ワイン、ビール、ウイスキーの現場は100カ所以上。JCBA認定ビアテイスター。SSI認定利酒師。酒に関する著書多数。近著は『ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び』(平凡社)

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