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炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」がパラパラに仕上がる「たった3つのポイント」

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

日に日に暑さが増すと、食欲もどんどんなくなりがちに……。そんなときのオススメメニューの1つが、スタミナたっぷりの「ガーリックチャーハン」です。にんにくたっぷり、そして味付けはバター醤油にチーズと間違いない組み合わせ!

さらに今回は、誰でも失敗なくパラパラチャーハンが作れる簡単な「3つのポイント」もご紹介します!

Yuu*の「スタミナ系ガーリックチャーハン~温玉のっけ~」

【材料】(2人分)

ご飯 茶碗山盛り2杯分(350g) 合挽き肉 100g にんにく(スライス) 2片 サラダ油 小さじ2 温泉卵 2個

(A)

バター 20g 醤油 大さじ1と1/2

(B)

ピザ用チーズ ひとつかみ 鶏ガラスープの素 ひとつまみ 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

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1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。カリカリになったら、取り出しておく。

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2. 1のフライパンに合挽き肉を入れ、中火で2~3分しっかり炒める。

【ポイント1】ひき肉は、よく炒めることで臭みを飛ばしうま味を引き出します!

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3. ご飯を加えて、全体をサッと混ぜ合わせる。ヘラで軽く抑え、時々上下を返しながら焼いていく。

【ポイント2】ご飯は触りすぎると粒が潰れて、べちゃっとした食感に。ヘラで抑えながら焼いていくイメージで火を通すとパラパラに仕上がります!

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4. ご飯を端に寄せ、あいたところに(A)を加える。ほとんど水分がなくなるまで煮詰め、香ばしい香りがしてきたら、全体を一気に混ぜ合わせる。

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