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秘伝のタレでいただく「Aランチ(鯛めしセット)」

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7月18日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、東京にいながら世界の郷土料理が楽しめる「いながらグルメ」を特集した中で、「宇和島」(東京都港区)が紹介された。同店はJR京浜東北線新橋駅から徒歩1分ほどにある、趣のある店内の割烹料理のお店だ。

愛媛の郷土料理「Aランチ(鯛めしセット)」(1200円)は、宇和島鯛めし、ご飯、味噌汁、大根おろしの載ったじゃこ天、あら大根のボリュームたっぷりのセットだ。小ぶりなすり鉢の中に入った宇和島鯛めしは、親方が毎朝市場で仕入れてくる新鮮な真鯛を食べやすい大きさにカットしたものに、生玉子、ゴマ、刻みのり、22年続いているという秘伝の特製タレが入っており、それを混ぜてご飯にかけていただくスタイルの料理だ。たっぷりと鯛を載せて大きく口を開けてたべたやない由紀さんは「おっ、うん、プリプリですよ!」「あの、かむごとに鯛のコリコリっとした歯ごたえも残っていて、鯛というかこのお出汁のような深い味わいが、ベースはアッサリしてるんですけど、そこに玉子のまろやかさが加わるので味わい深いんですよ。で、この鯛の甘さが引き立ってます」と大絶賛だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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