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濃厚煮干しスープをたっぷりとからませる「すごい煮干ラーメン」

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7月15日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、絶品グルメを求めて新宿周辺を散策した中で「すごい煮干ラーメン凪・新宿ゴールデン街店・本館」(東京都新宿区)が紹介された。

多彩な店が軒を連ねる新宿ゴールデン街の中に「営魚中」と書かれた看板を見つけた石塚英彦さんはさっそく中に入ってみることに。
同店は名前の通り、魚介をベースにしたラーメン店。カウンターに座った石塚英彦さんの前に置かれた「すごい煮干ラーメン」(1100円/税込み)こそがお店の名物メニューだ。
メニューにも堂々と「すごい」と冠するこのラーメン、その名は伊達ではなく、濃厚なスープのダシに、なんと20種類以上もの煮干しを使っているという。

さっそくスープから口にした石塚英彦さんは「エキスが出てる~」とまず一言。「ああ、もう煮干しですね! ある意味煮干し以上ですよ!」と濃厚な味わいに舌鼓。つづいて麺にも箸を伸ばすが…あらわれたのは幅広で平たい「いったん麺」。通常の麺のほかに、スープがよく絡むようにトッピングされているのだという。
たっぷりスープを絡めて麺を食べた石塚英彦さんは「身にまとい上手ですなあ。幅広いから、ものすごいスープを…ああ、うめえ~これ!」と感激の声をあげた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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