ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

夏の簡単栄養チャージ。「冷凍うどん」に「アボカド」をのせよう!【今週は冷たい麺】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
f:id:kanagohan:20170711123710j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

暑いと料理もやる気が出ませんね……。さっぱり冷たい麺類をさくっと作りたい。そんなとき冷凍うどんはとても便利です。今回は、冷凍うどんを使って火もまな板も使わずに出来ちゃう簡単うどんをご紹介します。

北嶋佳奈の「明太アボカドうどん」

【材料】(2人分)

冷凍うどん 2人分 アボカド 1/2個 明太子 1/2腹(1本) 大葉 4枚 刻みのり、ブラックペッパー 少々

(A) めんつゆ(ストレート) 100cc マヨネーズ 大さじ2

作り方

f:id:kanagohan:20170711123720j:plain

1. うどんはレンジで解凍し、氷水でしめて水気をしっかり切る。

f:id:kanagohan:20170711123716j:plain

2. 明太子はボウルに入れて薄皮ごとスプーンでほぐし、(A)を加え混ぜ、うどんと和える。

f:id:kanagohan:20170711123722j:plain

3. 2を皿に盛り、アボカドを角切りにしてのせる。大葉はハサミで細切りにしてのせ、刻みのりをのせる、ブラックペッパーをふって完成!

火もまな板も使わない! スピードうどん

f:id:kanagohan:20170711123712j:plain

「食べる美容液」「森のバター」といわれるアボカドは、食物繊維、ビタミン類、ミネラル、葉酸、カリウムなどなど、とにかく栄養価がすごい! 暑くてバテ気味のときにもおすすめです! 皮の中で角切りにして、スプーンでくり抜くと洗い物も増えず楽チンですよ。

そして、こんもりトッピングするのが食欲アップの盛り付けのコツ。山になるように盛り付けるのはおいしく見せる定番テクニック、週末ブランチにぜひお試しください。 では、また!

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ウェブサイト:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年7月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【ルーミート】とにかくポテンシャルが高い「カンガルー肉」は日本マーケットに定着するか?
門脇麦の食に対するあくなき欲求。実は「食べるために生きている」女優だった【女優メシ】
武蔵野うどんは「かんでから飲み込む」。居酒屋使いできる穴場を発見!

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。