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溢れ出る肉汁の「飲めるハンバーグ御膳」

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7月13日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、個性派肉料理店の名物メニューを特集した中で、「肉の匠・将泰庵・新日本橋店」(東京都千代田区)が紹介された。同店はJR総武本線快速線新日本橋駅から徒歩3分ほどにある焼肉店だ。

ランチメニューの「飲めるハンバーグ御膳」(200g1200円/税込み)は、鉄板の上にたっぷりの大根おろしが載ったハンバーグに、ご飯やスープが付いたボリュームのあるセットだ。箸で割るとメニュー名のように飲めるような肉汁が溢れ出すハンバーグを一口いただいた高橋若葉さんは「肉汁がとっても甘いです。お肉が舌でつぶせるほどやわらかくて、フワッフワでトロットロで今まで食べたことのないハンバーグの食感です!」と大絶賛だった。その肉汁の秘密は、店自慢の和牛を焼肉用にカットした際に出る脂身と、同じく和牛の首まわりの肉をミンチにしたモノを7:3の割合で配合したものを玉子とパン粉のみの繋ぎでまとめ、焼く時にかたくり粉をまぶすことで肉汁を閉じ込めている。こんがりと焼き色を付けたら牛テールスープで蒸し焼きにして、中までゆっくり火を通すことで絶妙な食感を引き出している。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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